Método de inoculación de Ceratocystif fimbriata Ell. & Halst. y evaluación de la resistencia en cacao
Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-c...
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IICA, San José (Costa Rica)
2020
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RepoCATIE99122023-11-15T20:38:09Z Método de inoculación de Ceratocystif fimbriata Ell. & Halst. y evaluación de la resistencia en cacao Núñez, S Galindo, J.J Phillips Mora, W CERATOCYSTIS FIMBRIATA THEOBROMA CACAO AISLAMIENTO INOCULACIÓN SUBSTRATOS DE CULTIVO RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD ENFERMEDADES FUNGOSAS VARIEDADES MEDIO DE CULTIVO COSTA RICA Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-clorhidrato de tiamina y papa-dextrosa-agar-mazorca de cacao en polvo, el que produjo mayor crecimiento y esporulación del hongo. Después se realizaron dos experimentos para definir una metodología adecuada de inoculación del hongo en plántulas de cacao. Con ese fin se evaluaron dos métodos de inoculación y varias concentraciones de inóculo. Se encontró que el método más eficiente era realizar una herida con un alfiler en la base del tallo y colocar sobre ella un algodón impregnado con cinco gotas de una suspensión de 80 000 ascósporas por mililitro. Haciendo uso de esta metodología se evaluaron siete familias de polinización abierta. El porcentaje de plantas muertas resultó ser el mejor parámetro de evaluación. Se obtuvieron como resistentes las familias de los cultivares Catongo (0 por ciento) e IMC-67 (8.3 por ciento); intermedias, las del Pound-7 (16.7 por ciento), UF-677 (21.7 por ciento) y SPA-9 (22.2 por ciento) y susceptibles, las familias de Pound-12 (33.3 por ciento) y SCA-6 (46.7 por ciento). 2020-11-12T15:34:39Z 2020-11-12T15:34:39Z 1992-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9912 es Turrialba; Volumen 42, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-clorhidrato de tiamina y papa-dextrosa-agar-mazorca de cacao en polvo, el que produjo mayor crecimiento y esporulación del hongo. Después se realizaron dos experimentos para definir una metodología adecuada de inoculación del hongo en plántulas de cacao. Con ese fin se evaluaron dos métodos de inoculación y varias concentraciones de inóculo. Se encontró que el método más eficiente era realizar una herida con un alfiler en la base del tallo y colocar sobre ella un algodón impregnado con cinco gotas de una suspensión de 80 000 ascósporas por mililitro. Haciendo uso de esta metodología se evaluaron siete familias de polinización abierta. El porcentaje de plantas muertas resultó ser el mejor parámetro de evaluación. Se obtuvieron como resistentes las familias de los cultivares Catongo (0 por ciento) e IMC-67 (8.3 por ciento); intermedias, las del Pound-7 (16.7 por ciento), UF-677 (21.7 por ciento) y SPA-9 (22.2 por ciento) y susceptibles, las familias de Pound-12 (33.3 por ciento) y SCA-6 (46.7 por ciento). |
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