Método de inoculación de Ceratocystif fimbriata Ell. & Halst. y evaluación de la resistencia en cacao

Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-c...

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Bibliographic Details
Main Authors: Núñez, S, Galindo, J.J, Phillips Mora, W
Format: Artículo
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9912
Description
Summary:Se estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-clorhidrato de tiamina y papa-dextrosa-agar-mazorca de cacao en polvo, el que produjo mayor crecimiento y esporulación del hongo. Después se realizaron dos experimentos para definir una metodología adecuada de inoculación del hongo en plántulas de cacao. Con ese fin se evaluaron dos métodos de inoculación y varias concentraciones de inóculo. Se encontró que el método más eficiente era realizar una herida con un alfiler en la base del tallo y colocar sobre ella un algodón impregnado con cinco gotas de una suspensión de 80 000 ascósporas por mililitro. Haciendo uso de esta metodología se evaluaron siete familias de polinización abierta. El porcentaje de plantas muertas resultó ser el mejor parámetro de evaluación. Se obtuvieron como resistentes las familias de los cultivares Catongo (0 por ciento) e IMC-67 (8.3 por ciento); intermedias, las del Pound-7 (16.7 por ciento), UF-677 (21.7 por ciento) y SPA-9 (22.2 por ciento) y susceptibles, las familias de Pound-12 (33.3 por ciento) y SCA-6 (46.7 por ciento).