Caracterización de variedades de arroz ante virus de hoja blanca
Con el objetivo de caracterizar las variedades de arroz (Oryza sativa L.) de América Latina por su reacción al virus de hoja blanca, se establecieron tres experimentos replicados de campo y uno de invernadero durante 1987 a 1988 en Palmira, Col. Se expusieron plántulas de 12 d a 15 d de edad en una...
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IICA, San José (Costa Rica)
2020
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RepoCATIE98772023-11-15T14:57:53Z Caracterización de variedades de arroz ante virus de hoja blanca Cuevas Pérez, F Berrio, L.E Lema, G Rubiano, M ORYZA SATIVA ARROZ SOGATELLA VARIEDADES VIRUS VECTORES RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD AMÉRICA LATINA Con el objetivo de caracterizar las variedades de arroz (Oryza sativa L.) de América Latina por su reacción al virus de hoja blanca, se establecieron tres experimentos replicados de campo y uno de invernadero durante 1987 a 1988 en Palmira, Col. Se expusieron plántulas de 12 d a 15 d de edad en una colonia del insecto Sogatodes oryzicola (Muir) con aproximadamente 90 por ciento de vectores activos, durante 10 d en el campo y 3 d en el invernadero. Se estimó el porcentaje de plantas con síntomas de hoja blanca 10 d, después del período de exposición en el campo, y 10 d y 20 d, en el invernadero. Los testigos Bluebonnet 50 (Bbt 50), Cica 8, Metica 1, Oryzica 1 y Colombia 1 fueron clasificados como susceptible (S), moderadamente susceptible (MS), moderadamente resistente (MR) y resistente (R), respectivamente, con base en comparaciones estadísticas. "Cica 8" se clasificó como susceptible cuando fue sembrado al azar. Las correlaciones entre y dentro de los experimentos fueron relativamente bajas y algunas no significativas, lo que indica la necesidad de replicar este tipo de evaluaciones. El ajuste según la reacción del testigo BBbt 50 más cercano mejoró las relaciones entre las diferentes observaciones. Las 107 variedades evaluadas fueron clasificadas en R, MR, MS y S según las comparaciones con respecto a Bbt 50. Por lo menos, el 50 por ciento de las variedades evaluadas fueron S. Las variedades comerciales de países con mayor riesgo de hoja blanca por lo general fueron MS o mejores. Se sugiere el manejo de la variedad junto con los demás factores que inciden en el desarrollo de la enfermedad. 2020-11-10T15:12:37Z 2020-11-10T15:12:37Z 1992-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9877 es Turrialba; Volumen 42, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Con el objetivo de caracterizar las variedades de arroz (Oryza sativa L.) de América Latina por su reacción al virus de hoja blanca, se establecieron tres experimentos replicados de campo y uno de invernadero durante 1987 a 1988 en Palmira, Col. Se expusieron plántulas de 12 d a 15 d de edad en una colonia del insecto Sogatodes oryzicola (Muir) con aproximadamente 90 por ciento de vectores activos, durante 10 d en el campo y 3 d en el invernadero. Se estimó el porcentaje de plantas con síntomas de hoja blanca 10 d, después del período de exposición en el campo, y 10 d y 20 d, en el invernadero. Los testigos Bluebonnet 50 (Bbt 50), Cica 8, Metica 1, Oryzica 1 y Colombia 1 fueron clasificados como susceptible (S), moderadamente susceptible (MS), moderadamente resistente (MR) y resistente (R), respectivamente, con base en comparaciones estadísticas. "Cica 8" se clasificó como susceptible cuando fue sembrado al azar. Las correlaciones entre y dentro de los experimentos fueron relativamente bajas y algunas no significativas, lo que indica la necesidad de replicar este tipo de evaluaciones. El ajuste según la reacción del testigo BBbt 50 más cercano mejoró las relaciones entre las diferentes observaciones. Las 107 variedades evaluadas fueron clasificadas en R, MR, MS y S según las comparaciones con respecto a Bbt 50. Por lo menos, el 50 por ciento de las variedades evaluadas fueron S. Las variedades comerciales de países con mayor riesgo de hoja blanca por lo general fueron MS o mejores. Se sugiere el manejo de la variedad junto con los demás factores que inciden en el desarrollo de la enfermedad. |
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