Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cortés Urquijo, Laura Margarita
Otros Autores: Imbach, Alejandro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9721
id RepoCATIE9721
record_format dspace
spelling RepoCATIE97212023-08-15T16:29:21Z Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia. Cortés Urquijo, Laura Margarita Imbach, Alejandro Gutiérrez, Isabel PRODUCCION COMERCIALIZACIÓN AGRICULTURA CAMPESINA AGRICULTURA FAMILIAR COMUNIDADES CAMPESINAS AGROECOLOGIA REVOLUCION VERDE CAPITAL FINANCIERO CAPITAL NATURAL COLOMBIA Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020 La revolución verde, el conflicto social y la alta concentración de la propiedad de la tierra han acelerado los procesos de descampesinización en Colombia. Sin embargo, las comunidades campesinas generan alternativas para mantener su autonomía y subsistir. Este artículo describe y analiza las alternativas de producción de la comunidad de la Zona de Reserva Campesina (ZRC) del Sumapaz, a través de la comprensión de la gestión local de los bienes comunes y de la definición de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC) desarrollada en el territorio. Esta investigación cualitativa se realizó bajo el enfoque de investigación acción participativa (IAP) dentro de una comunidad de 10 familias organizadas en el convite campesino. Se utilizaron herramientas como: observación participante, talleres y diálogos semiestructurados. Los enfoques teóricos utilizados en este estudio involucran: la acción colectiva (Ostrom 1990), cualidades de la ACFC y la condición campesina (Van der Ploeg 2008, 2010a, 2013) y el marco de capitales de la comunidad (MCC) (Flora et ál. 2016). Los resultados evidencian acciones colectivas exitosas para el manejo de los bienes comunes, caracterizadas por acuerdos colectivos, sanciones pedagógicas, monitoreo y estrategias de reciprocidad. La ACFC en Sumapaz se caracteriza porque la familia campesina controla sus recursos, proporciona la mayor parte de la mano de obra, la finca es donde se construye e intercambia conocimiento y es donde se preserva la cultura sumapaceña. El capital social es el punto de partida para la búsqueda de la autonomía de las familias campesinas sumapaceñas, dándole solidez a la ZRC. El convite campesino se convierte entonces en una alternativa de producción colectiva a través de la transición hacia la agroecología, como mecanismo de recampesinización en Sumapaz. 2020-10-20T20:11:43Z 2020-10-20T20:11:43Z 2020 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9721 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PRODUCCION
COMERCIALIZACIÓN
AGRICULTURA CAMPESINA
AGRICULTURA FAMILIAR
COMUNIDADES CAMPESINAS
AGROECOLOGIA
REVOLUCION VERDE
CAPITAL FINANCIERO
CAPITAL NATURAL
COLOMBIA
spellingShingle PRODUCCION
COMERCIALIZACIÓN
AGRICULTURA CAMPESINA
AGRICULTURA FAMILIAR
COMUNIDADES CAMPESINAS
AGROECOLOGIA
REVOLUCION VERDE
CAPITAL FINANCIERO
CAPITAL NATURAL
COLOMBIA
Cortés Urquijo, Laura Margarita
Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020
author2 Imbach, Alejandro
author_facet Imbach, Alejandro
Cortés Urquijo, Laura Margarita
format Tesis
author Cortés Urquijo, Laura Margarita
author_sort Cortés Urquijo, Laura Margarita
title Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
title_short Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
title_full Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
title_fullStr Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
title_full_unstemmed Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
title_sort alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en sumapaz, bogotá, colombia.
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9721
work_keys_str_mv AT cortesurquijolauramargarita alternativasdeproduccionycomercializaciondesdelaagriculturacampesinafamiliarycomunitariaensumapazbogotacolombia
_version_ 1808116450211135488