Análisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianus

Con el fin de conocer y comparar la calidad nutricional de Amaranthus cruentus L. cv. Don Guien y Amaranthus mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, así como establecer el momento óptimo para usarlas como hortalizas y/o plantas forrajeras se realizaron determinaciones de materia seca (MS), proteína bruta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Troiani, R.M. de, Sánchez, T.M, Ferramola, L.A. de
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9652
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spelling RepoCATIE96522023-11-08T20:08:02Z Análisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianus Troiani, R.M. de Sánchez, T.M Ferramola, L.A. de AMARANTHUS ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA CONTENIDO DE MATERIA SECA COMPOSICIÓN APROXIMADA PROTEÍNA BRUTA VALOR NUTRITIVO CALCIO MAGNESIO FÓSFORO FIBRA BRUTA ÁCIDO OXALICO NITRATOS TÉCNICAS ANALÍTICAS Con el fin de conocer y comparar la calidad nutricional de Amaranthus cruentus L. cv. Don Guien y Amaranthus mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, así como establecer el momento óptimo para usarlas como hortalizas y/o plantas forrajeras se realizaron determinaciones de materia seca (MS), proteína bruta (PB), calcio (Ca), magnesio (Mg), fósforo (P), fibra bruta (FB), ácido oxálico y nitratos en tallos y hojas de ambas especies, desde el estadio de plántula hasta el inicio de la floración. Se confeccionaron gráficos con los porcentajes de cada uno de los elementos analizados y las unidades de crecimiento. Se aplicó la prueba de Student para confrontar las medias de los resultados obtenidos en cada uno de los elementos del tallo y las hojas al finalizar el ciclo estudiado. Estos fueron significativos para todos los casos en las dos especies a excepción de MS, Ca y nitratos en A. cruentus y MS en A. mantegazzianus. Las dos especies presentaron contenidos similares de todos los elementos analizados. El momento óptimo para el uso como hortícola se estableció alrededor de los 40 a 45 días posteriores a la siembra y para uso forrajero al inicio de la floración. 2020-10-09T21:45:06Z 2020-10-09T21:45:06Z 1993-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9652 es Turrialba; Volumen 43, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
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Análisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianus
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