Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México

El objetivo de este trabajo fue determinar los factores que influyen en la comercialización de leche y carne de caprinos en la Comarca Lagunera (Méx.). Constó de dos etapas: a) revisión de información secundaria en estudios de gabinete y b) entrevistas con informantes claves, encuestas para producto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hoyos F, G, Salinas G, H
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9575
id RepoCATIE9575
record_format dspace
spelling RepoCATIE95752023-11-08T15:32:07Z Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México Hoyos F, G Salinas G, H CAPRINOS CARNE LECHE MERCADEO PRECIOS ESTUDIOS DE CASOS PRÁCTICOS MÉXICO El objetivo de este trabajo fue determinar los factores que influyen en la comercialización de leche y carne de caprinos en la Comarca Lagunera (Méx.). Constó de dos etapas: a) revisión de información secundaria en estudios de gabinete y b) entrevistas con informantes claves, encuestas para productores y para vendedores, como trabajo de campo. En la región, se producen alrededor de 23 millones de litros de leche por año, de los cuales aproximadamente el 90 por ciento se industrializa en la fabricación de quesos, dulces y cajetas. Los principales centros consumidores son el Distrito Federal y la ciudad de Monterrey. El proceso de comercialización de la leche depende fuertemente de un comprador; por eso, el producto es muy vulnerable a cualquier cambio en la política de precios de la compañía. La demanda principal de la carne de caprinos es de cabrito. Su mercado se caracteriza por una exagerada cantidad de intermediarios, lo que causa que la participación del productor en el precio final sea sólo de 20 por ciento. La desorganización de los productores se perfila como el problema más serio que enfrentan los caprinocultores de la región. 2020-09-10T17:12:20Z 2020-09-10T17:12:20Z 1994-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9575 es Turrialba; Volumen 44, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CAPRINOS
CARNE
LECHE
MERCADEO
PRECIOS
ESTUDIOS DE CASOS PRÁCTICOS
MÉXICO
spellingShingle CAPRINOS
CARNE
LECHE
MERCADEO
PRECIOS
ESTUDIOS DE CASOS PRÁCTICOS
MÉXICO
Hoyos F, G
Salinas G, H
Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
description El objetivo de este trabajo fue determinar los factores que influyen en la comercialización de leche y carne de caprinos en la Comarca Lagunera (Méx.). Constó de dos etapas: a) revisión de información secundaria en estudios de gabinete y b) entrevistas con informantes claves, encuestas para productores y para vendedores, como trabajo de campo. En la región, se producen alrededor de 23 millones de litros de leche por año, de los cuales aproximadamente el 90 por ciento se industrializa en la fabricación de quesos, dulces y cajetas. Los principales centros consumidores son el Distrito Federal y la ciudad de Monterrey. El proceso de comercialización de la leche depende fuertemente de un comprador; por eso, el producto es muy vulnerable a cualquier cambio en la política de precios de la compañía. La demanda principal de la carne de caprinos es de cabrito. Su mercado se caracteriza por una exagerada cantidad de intermediarios, lo que causa que la participación del productor en el precio final sea sólo de 20 por ciento. La desorganización de los productores se perfila como el problema más serio que enfrentan los caprinocultores de la región.
format Artículo
author Hoyos F, G
Salinas G, H
author_facet Hoyos F, G
Salinas G, H
author_sort Hoyos F, G
title Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
title_short Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
title_full Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
title_fullStr Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
title_full_unstemmed Comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, México
title_sort comercialización de leche y carne de caprinos en la comarca lagunera, méxico
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9575
work_keys_str_mv AT hoyosfg comercializaciondelecheycarnedecaprinosenlacomarcalaguneramexico
AT salinasgh comercializaciondelecheycarnedecaprinosenlacomarcalaguneramexico
_version_ 1808117026418327552