Suelos de las comarcas productoras de vino de Málaga (Andalucía, España)
Se estudió el sustrato edáfico de tres principales comarcas productoras de vino de Málaga (Axarquía, Antequera-Mollina y costa occidental). Se aplicaron técnicas estadísticas multiparamétricas. Son suelos cambisoles vérticos, cambisoles eútricos, calcisoles háplicos y regosoles eúticos, bajo clima m...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
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IICA, San José (Costa Rica)
2020
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RepoCATIE95652023-11-08T14:54:15Z Suelos de las comarcas productoras de vino de Málaga (Andalucía, España) Delgado, R Iriarte, A Barahona, E Párraga, J VINA SUELO TIPOS DE SUELOS ANÁLISIS DEL SUELO PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS SUELO ESPANA CAMBISOLES Se estudió el sustrato edáfico de tres principales comarcas productoras de vino de Málaga (Axarquía, Antequera-Mollina y costa occidental). Se aplicaron técnicas estadísticas multiparamétricas. Son suelos cambisoles vérticos, cambisoles eútricos, calcisoles háplicos y regosoles eúticos, bajo clima mediterráneo, ubicados en laderas y sobre sustratos geológicos de micasquistos y rocas sedimentarias carbonatadas. Son texturas francoarenosas, francas y francoarcillosas, esqueléticas; el nivel nutricional, en algunos de los principales macronutrimentos, es relativamente bajo; el contenido de carbonatos es variable desde 0 por ciento hasta 67 por ciento; el pH, de neutro a ligeramente básico; y las reservas de agua son pequeñas o moderadas. Los principales componentes minerales son filosilicatos, cuarzo y, en algunos casos, carbonatos, feldespatos óxido e hidróxidos de hierro. Los suelos de las comarcas presentaron diferencias en sus propiedades, estadísticamente significativas, puestas de manifiesto mediante a NOVA, y relacionadas principalmente con el tipo de sustrato geológico, como corresponde a suelos de escaso a moderado desarrollo. El análisis factorial de modo R de las propiedades de los suelos, permitió definir el sistema edáfico con cuatro factores que explicaron el 90 por ciento de la variancia total del sistema:factor genético, factor fisicoquímico, factores de relación entre el medio mineral (proporciones de especies minerales) y características analíticas. 2020-09-03T17:02:07Z 2020-09-03T17:02:07Z 1994-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9565 es Turrialba; Volumen 44, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Se estudió el sustrato edáfico de tres principales comarcas productoras de vino de Málaga (Axarquía, Antequera-Mollina y costa occidental). Se aplicaron técnicas estadísticas multiparamétricas. Son suelos cambisoles vérticos, cambisoles eútricos, calcisoles háplicos y regosoles eúticos, bajo clima mediterráneo, ubicados en laderas y sobre sustratos geológicos de micasquistos y rocas sedimentarias carbonatadas. Son texturas francoarenosas, francas y francoarcillosas, esqueléticas; el nivel nutricional, en algunos de los principales macronutrimentos, es relativamente bajo; el contenido de carbonatos es variable desde 0 por ciento hasta 67 por ciento; el pH, de neutro a ligeramente básico; y las reservas de agua son pequeñas o moderadas. Los principales componentes minerales son filosilicatos, cuarzo y, en algunos casos, carbonatos, feldespatos óxido e hidróxidos de hierro. Los suelos de las comarcas presentaron diferencias en sus propiedades, estadísticamente significativas, puestas de manifiesto mediante a NOVA, y relacionadas principalmente con el tipo de sustrato geológico, como corresponde a suelos de escaso a moderado desarrollo. El análisis factorial de modo R de las propiedades de los suelos, permitió definir el sistema edáfico con cuatro factores que explicaron el 90 por ciento de la variancia total del sistema:factor genético, factor fisicoquímico, factores de relación entre el medio mineral (proporciones de especies minerales) y características analíticas. |
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