Cadena de Valor de Maíz de Guatemala
En Guatemala el maíz es la principal fuente nutricional de energía en los tres tiempos de comida diaria. Se estima que el 100% de las personas que viven en el Altiplano lo consumen (en tortillas), cuyo origen es de las mismas fincas o patios de los productores (Tobar, 2015 citado por Prensa Libre, 2...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Reporte técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9545 |
id |
RepoCATIE9545 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE95452022-02-21T23:23:32Z Cadena de Valor de Maíz de Guatemala Escobedo-Aguilar, Adriana CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CADENA DE VALOR MAÍZ PRODUCCIÓN DE MAÍZ CULTIVO CAMBIOS CLIMÁTICOS ACOPIO COMERCIALIZACIÓN EXPORTACIONES PRODUCTORES GUATEMALA Sede Central En Guatemala el maíz es la principal fuente nutricional de energía en los tres tiempos de comida diaria. Se estima que el 100% de las personas que viven en el Altiplano lo consumen (en tortillas), cuyo origen es de las mismas fincas o patios de los productores (Tobar, 2015 citado por Prensa Libre, 2015). El mayor consumo se da en las zonas rurales, siendo producido por familias de subsistencia (en pobreza o extrema pobreza) o excedentarios, además es común en las ciudades como parte tradicional de su alimentación (tortillas), por ende hay una articulación de actores que permiten ese acceso en toda parte del país. El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de maíz de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad. 2020-08-31T20:49:25Z 2020-08-31T20:49:25Z 2018-05 Reporte técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9545 es info:eu-repo/semantics/restrictedAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
CADENA DE VALOR MAÍZ PRODUCCIÓN DE MAÍZ CULTIVO CAMBIOS CLIMÁTICOS ACOPIO COMERCIALIZACIÓN EXPORTACIONES PRODUCTORES GUATEMALA Sede Central |
spellingShingle |
CADENA DE VALOR MAÍZ PRODUCCIÓN DE MAÍZ CULTIVO CAMBIOS CLIMÁTICOS ACOPIO COMERCIALIZACIÓN EXPORTACIONES PRODUCTORES GUATEMALA Sede Central Escobedo-Aguilar, Adriana Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
description |
En Guatemala el maíz es la principal fuente nutricional de energía en los tres tiempos de comida diaria. Se estima que el 100% de las personas que viven en el Altiplano lo consumen (en tortillas), cuyo origen es de las mismas fincas o patios de los productores (Tobar, 2015 citado por Prensa Libre, 2015). El mayor consumo se da en las zonas rurales, siendo producido por familias de subsistencia (en pobreza o extrema pobreza) o excedentarios, además es común en las ciudades como parte tradicional de su alimentación (tortillas), por ende hay una articulación de actores que permiten ese acceso en toda parte del país. El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de maíz de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Escobedo-Aguilar, Adriana |
format |
Reporte técnico |
author |
Escobedo-Aguilar, Adriana |
author_sort |
Escobedo-Aguilar, Adriana |
title |
Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
title_short |
Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
title_full |
Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
title_fullStr |
Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Cadena de Valor de Maíz de Guatemala |
title_sort |
cadena de valor de maíz de guatemala |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9545 |
work_keys_str_mv |
AT escobedoaguilaradriana cadenadevalordemaizdeguatemala |
_version_ |
1808116247883153408 |