Cadena de Valor del Café de Guatemala

Guatemala es un país con una larga historia cafetalera que se remonta a 1773, con la llegada de las primeras plantas y la primera vez que fue tomado en público, al celebrar el levantamiento de la Catedral de la categoría de Metropolitana (ANACAFE s.f). Desde ese momento la actividad tomó mucha impor...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Reporte técnico
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2020
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9543
id RepoCATIE9543
record_format dspace
spelling RepoCATIE95432022-02-21T23:24:12Z Cadena de Valor del Café de Guatemala CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CAFÉ COSECHA COMERCIALIZACIÓN CADENA DE VALOR CAFETAL PRODUCTORES DE CAFÉ ECONOMÍA MERCADO ACOPIO GUATEMALA Sede Central Guatemala es un país con una larga historia cafetalera que se remonta a 1773, con la llegada de las primeras plantas y la primera vez que fue tomado en público, al celebrar el levantamiento de la Catedral de la categoría de Metropolitana (ANACAFE s.f). Desde ese momento la actividad tomó mucha importancia económica, ambiental y social, principalmente para los pequeños productores que son los que mayormente desarrollan la actividad (ADEC 2016). Por la importante cobertura de la producción cafetalera (305.000 ha), este cultivo representa una gran oportunidad para promover tecnologías y acciones dirigidas a protección del medio ambiente, así como a mejoras de la calidad y productividad (ADEC 2016). Esto es clave para reducir el riesgo climático, aumentar la resiliencia de las familias productoras y mejorar la posición país como productor de café de calidad. Por ende, tener una visión integral que involucre de manera activa a todos los actores (desde insumos hasta el consumidor), es clave para alcanzar la sostenibilidad del rubro, evitando crisis como la de la roya que afectó un 70% de los cafetales del país (López, 2013). El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de café de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad. 2020-08-31T19:17:38Z 2020-08-31T19:17:38Z 2018-05 Reporte técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9543 es info:eu-repo/semantics/restrictedAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CAFÉ
COSECHA
COMERCIALIZACIÓN
CADENA DE VALOR
CAFETAL
PRODUCTORES DE CAFÉ
ECONOMÍA
MERCADO
ACOPIO
GUATEMALA
Sede Central
spellingShingle CAFÉ
COSECHA
COMERCIALIZACIÓN
CADENA DE VALOR
CAFETAL
PRODUCTORES DE CAFÉ
ECONOMÍA
MERCADO
ACOPIO
GUATEMALA
Sede Central
Cadena de Valor del Café de Guatemala
description Guatemala es un país con una larga historia cafetalera que se remonta a 1773, con la llegada de las primeras plantas y la primera vez que fue tomado en público, al celebrar el levantamiento de la Catedral de la categoría de Metropolitana (ANACAFE s.f). Desde ese momento la actividad tomó mucha importancia económica, ambiental y social, principalmente para los pequeños productores que son los que mayormente desarrollan la actividad (ADEC 2016). Por la importante cobertura de la producción cafetalera (305.000 ha), este cultivo representa una gran oportunidad para promover tecnologías y acciones dirigidas a protección del medio ambiente, así como a mejoras de la calidad y productividad (ADEC 2016). Esto es clave para reducir el riesgo climático, aumentar la resiliencia de las familias productoras y mejorar la posición país como productor de café de calidad. Por ende, tener una visión integral que involucre de manera activa a todos los actores (desde insumos hasta el consumidor), es clave para alcanzar la sostenibilidad del rubro, evitando crisis como la de la roya que afectó un 70% de los cafetales del país (López, 2013). El enfoque de Cadenas de Valor , permite tener una visión amplia de lo que pasa con un rubro productivo o servicio en un área geográfica determinada. Donde se visibiliza el rol de los distintos actores y de los eslabones que conforman. Es por esto, que se hará un análisis de la cadena de valor de café de Guatemala, con el fin de tener clara la estructura actual de la cadena, los principales actores y los cuellos de botella que frenan la competitividad.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
format Reporte técnico
title Cadena de Valor del Café de Guatemala
title_short Cadena de Valor del Café de Guatemala
title_full Cadena de Valor del Café de Guatemala
title_fullStr Cadena de Valor del Café de Guatemala
title_full_unstemmed Cadena de Valor del Café de Guatemala
title_sort cadena de valor del café de guatemala
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9543
_version_ 1808117376979304448