Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/940 |
id |
RepoCATIE940 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE9402023-08-15T16:27:54Z Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales Turriza Escalante, Luis O. Vohnout, Karel CONSUMO DE ALIMENTOS GANADO GRAMINEAS FORRAJERAS COMPOSICION QUIMICA DIGESTIBILIDAD Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 El presente estudio se llevó a cabo en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, en Turrialba, Costa Rica. Se usaron 72 animales, con pesos entre 150-450 Kgs., los cuales permanecieron estabulados en cepos individuales. Se realizaron pruebas de consumo y digestibilidad por los métodos de colección total, con las siguientes forrajeras: Pangola (Digitaria decumbens), Elefante (Pennisetum purpureum), Guinea (Panicum maximum), Pará (Brachiaria mútica), Alemán (Echynochloa polystachia) y Gamalote (Paspalum fasciculatum), las cuales fueron ofrecidas ad libitum y a 4, 8 y 12 semanas de edad de corte. Los mayores consumos de materia seca fueron obtenidos en los pastos Elefante y Guinea en proteína, en los pastos Elefante y Alemán y de energía digestible, también en Elefante y Alemán, por lo que se consideran como mejores. Sin embargo, ningún pasto suplió los requerimientos de los animales señalados para materia seca, proteína y energía digestible, excepto el Elefante de 4 semanas que sí proporcionó las necesidades proteicas. Este bajo consumo es atribuído a que los días de acostumbramiento, previos a la realización de las pruebas, no fueron suficientes para estabilizar el consumo de los animales. 2014-10-17T06:50:56Z 2014-10-17T06:50:56Z 1970-10 Tesis de maestría 344773 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/940 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
CONSUMO DE ALIMENTOS GANADO GRAMINEAS FORRAJERAS COMPOSICION QUIMICA DIGESTIBILIDAD |
spellingShingle |
CONSUMO DE ALIMENTOS GANADO GRAMINEAS FORRAJERAS COMPOSICION QUIMICA DIGESTIBILIDAD Turriza Escalante, Luis O. Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
description |
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 |
author2 |
Vohnout, Karel |
author_facet |
Vohnout, Karel Turriza Escalante, Luis O. |
format |
Tesis |
author |
Turriza Escalante, Luis O. |
author_sort |
Turriza Escalante, Luis O. |
title |
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
title_short |
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
title_full |
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
title_fullStr |
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
title_full_unstemmed |
Consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
title_sort |
consumo por el ganado, digestibilidad y composición química de seis gramíneas tropicales |
publisher |
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/940 |
work_keys_str_mv |
AT turrizaescalanteluiso consumoporelganadodigestibilidadycomposicionquimicadeseisgramineastropicales |
_version_ |
1808116348764553216 |