Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico)
En el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE se utiliza la técnica de enraizamiento de estaquillas para la multiplicación de híbridos de café en corto tiempo y a bajo costo. En la búsqueda continua por mejorar el proceso, en este trabajo se evaluó el efecto de distintas...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
UCR, San José (Costa Rica)
2019
|
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9275 |
id |
RepoCATIE9275 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE92752023-11-16T16:26:01Z Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) Sosa Mora, Carolina Mesén, Francisco Jiménez Alvarado, Luis D. En el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE se utiliza la técnica de enraizamiento de estaquillas para la multiplicación de híbridos de café en corto tiempo y a bajo costo. En la búsqueda continua por mejorar el proceso, en este trabajo se evaluó el efecto de distintas combinaciones de AIB, un inoculante biológico y Pyraclostrobin (F 500), más un tratamiento convencional de nutrientes y estimuladores sobre el enraizamiento de estaquillas de 3 híbridos F1 de café (L2A30, L4A5, L12A28) y su posterior desarrollo en vivero. La fase de enraizamiento se prolongó por 11 semanas, y al final de este periodo, no hubo diferencias significativas en porcentaje de enraizamiento entre tratamientos ni entre híbridos, con porcentajes superiores al 80% en todos los ca sos. Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables de número, longitud de raíces ni pesos de parte aérea y raíces. Los híbridos L2A30 y L12A28 fueron significativamente superiores al L4A5, en cuanto a número y longitud de raíces, peso fresco y seco de raíces y parte aérea. Las estaquillas fueron trasplantadas luego a bolsas con suelo para la fase de vivero, para un periodo de crecimiento de 3 meses. Al final de esta fase, el tratamiento convencional y las combinaciones AIB + inoculante biológico y AIB + Pyraclostrobin (F 500) fueron superiores significativamente en cuanto a altura de planta y número de hojas. Los híbridos L4A5 y L2A30 fueron superiores significativamente al L12A28 en cuanto a altura total y número de hojas, mientras que el L2A30 y el L12A28, mostraron mayor diámetro basal que el L4A5. Se logró la multiplicación de los híbridos seleccionados a escala masiva y a bajo costo. 2019-12-11T17:13:54Z 2019-12-11T17:13:54Z 2019 Artículo 0377-9424 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9275 es Agronomía Costarricense info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf UCR, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
description |
En el Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza, CATIE se utiliza
la técnica de enraizamiento de estaquillas para
la multiplicación de híbridos de café en corto
tiempo y a bajo costo. En la búsqueda continua
por mejorar el proceso, en este trabajo se evaluó
el efecto de distintas combinaciones de AIB, un
inoculante biológico y Pyraclostrobin (F 500),
más un tratamiento convencional de nutrientes
y estimuladores sobre el enraizamiento de estaquillas
de 3 híbridos F1 de café (L2A30, L4A5,
L12A28) y su posterior desarrollo en vivero.
La fase de enraizamiento se prolongó por 11
semanas, y al final de este periodo, no hubo diferencias
significativas en porcentaje de enraizamiento
entre tratamientos ni entre híbridos, con
porcentajes superiores al 80% en todos los ca sos.
Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables de número, longitud
de raíces ni pesos de parte aérea y raíces. Los
híbridos L2A30 y L12A28 fueron significativamente
superiores al L4A5, en cuanto a número y
longitud de raíces, peso fresco y seco de raíces y
parte aérea. Las estaquillas fueron trasplantadas
luego a bolsas con suelo para la fase de vivero,
para un periodo de crecimiento de 3 meses. Al
final de esta fase, el tratamiento convencional y
las combinaciones AIB + inoculante biológico y
AIB + Pyraclostrobin (F 500) fueron superiores
significativamente en cuanto a altura de planta y
número de hojas. Los híbridos L4A5 y L2A30
fueron superiores significativamente al L12A28
en cuanto a altura total y número de hojas, mientras
que el L2A30 y el L12A28, mostraron mayor
diámetro basal que el L4A5. Se logró la multiplicación
de los híbridos seleccionados a escala
masiva y a bajo costo. |
format |
Artículo |
author |
Sosa Mora, Carolina Mesén, Francisco Jiménez Alvarado, Luis D. |
spellingShingle |
Sosa Mora, Carolina Mesén, Francisco Jiménez Alvarado, Luis D. Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
author_facet |
Sosa Mora, Carolina Mesén, Francisco Jiménez Alvarado, Luis D. |
author_sort |
Sosa Mora, Carolina |
title |
Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
title_short |
Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
title_full |
Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
title_fullStr |
Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
title_full_unstemmed |
Efecto del ácido indolbutírico (AIB), Pyraclostrobin (F-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos F1 de café (Coffea arabico) |
title_sort |
efecto del ácido indolbutírico (aib), pyraclostrobin (f-500) y un inoculane biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres hibridos f1 de café (coffea arabico) |
publisher |
UCR, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2019 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9275 |
work_keys_str_mv |
AT sosamoracarolina efectodelacidoindolbutiricoaibpyraclostrobinf500yuninoculanebiologicosobreelenraizamientoycrecimientoinicialdeestaquillasdetreshibridosf1decafecoffeaarabico AT mesenfrancisco efectodelacidoindolbutiricoaibpyraclostrobinf500yuninoculanebiologicosobreelenraizamientoycrecimientoinicialdeestaquillasdetreshibridosf1decafecoffeaarabico AT jimenezalvaradoluisd efectodelacidoindolbutiricoaibpyraclostrobinf500yuninoculanebiologicosobreelenraizamientoycrecimientoinicialdeestaquillasdetreshibridosf1decafecoffeaarabico |
_version_ |
1808116247573823488 |