El poró en la historia de la caficultura costarricense

Históricamente, la siembra del poró gigante o extranjero (Erythrina poeppigiana) como árbol de sombra en cafetales, ha sido una práctica agronómica común y de gran importancia en Costa Rica. Aunque se sabe que es de origen suramericano, no existe un documento específico que describa su origen ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hilje, Luko
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: UCR, San José, (Costa Rica) 2018
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8897
id RepoCATIE8897
record_format dspace
spelling RepoCATIE88972022-02-08T14:03:01Z El poró en la historia de la caficultura costarricense The poro in the history of the Costa Rican coffee culture Hilje, Luko Históricamente, la siembra del poró gigante o extranjero (Erythrina poeppigiana) como árbol de sombra en cafetales, ha sido una práctica agronómica común y de gran importancia en Costa Rica. Aunque se sabe que es de origen suramericano, no existe un documento específico que describa su origen geográfico exacto, así como por qué, cuándo y cómo fue introducido en Costa Rica. Por tanto, con base en varias fuentes, bastante dispersas, en este artículo se trata de contestar dichas preguntas, a la vez que se describe la manera en que la especie se diseminó y hasta desplazó a otras especies dominantes de leguminosas, como las guabas y los cuajiniquiles (Inga spp.), dependiendo de las diferentes regiones cafetaleras del país. Asimismo, se identifica y reconoce a las personas e instituciones que hicieron posible este proceso. UCR (Universidad de Costa Rica) 2018-08-08T15:56:58Z 2018-08-08T15:56:58Z 2018 Artículo 1659-0066 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8897 es Revista Herencia info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf UCR, San José, (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
description Históricamente, la siembra del poró gigante o extranjero (Erythrina poeppigiana) como árbol de sombra en cafetales, ha sido una práctica agronómica común y de gran importancia en Costa Rica. Aunque se sabe que es de origen suramericano, no existe un documento específico que describa su origen geográfico exacto, así como por qué, cuándo y cómo fue introducido en Costa Rica. Por tanto, con base en varias fuentes, bastante dispersas, en este artículo se trata de contestar dichas preguntas, a la vez que se describe la manera en que la especie se diseminó y hasta desplazó a otras especies dominantes de leguminosas, como las guabas y los cuajiniquiles (Inga spp.), dependiendo de las diferentes regiones cafetaleras del país. Asimismo, se identifica y reconoce a las personas e instituciones que hicieron posible este proceso.
format Artículo
author Hilje, Luko
spellingShingle Hilje, Luko
El poró en la historia de la caficultura costarricense
author_facet Hilje, Luko
author_sort Hilje, Luko
title El poró en la historia de la caficultura costarricense
title_short El poró en la historia de la caficultura costarricense
title_full El poró en la historia de la caficultura costarricense
title_fullStr El poró en la historia de la caficultura costarricense
title_full_unstemmed El poró en la historia de la caficultura costarricense
title_sort el poró en la historia de la caficultura costarricense
publisher UCR, San José, (Costa Rica)
publishDate 2018
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8897
work_keys_str_mv AT hiljeluko elporoenlahistoriadelacaficulturacostarricense
AT hiljeluko theporointhehistoryofthecostaricancoffeeculture
_version_ 1808116595861487616