Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica

Tesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Saquicela Rojas, Diego F.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8681
id RepoCATIE8681
record_format dspace
spelling RepoCATIE86812023-08-15T16:27:44Z Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica Saquicela Rojas, Diego F. THEOBROMA CACAO SOMBRA AREA BASAL AGROFORESTERIA MUSACEAE FRUTALES ARBOLES MADERABLES PRODUCCION RENDIMIENTO DE CULTIVOS MODELOS DE SIMULACION PARCELAS AMERICA CENTRAL Tesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017 La presente investigación se realizó con el objetivo de explorar el nivel de competencia al interior de los sistemas agroforestales con cacao en Centroamérica y su relación con la producción. Se dispuso de datos de área basal, producción, costos, densidades, entre otros; de hasta 173 parcelas. Con esta información se clasificó a los individuos de SAF con cacao en cinco componentes agroforestales: cacao, musáceas, frutales, servicios y maderables. Se describieron sus características en términos de área basal, abundancia y diversidad de las especies que los componen. Luego se desarrolló un modelo de competencia para predecir la producción por componente, distinguiéndose dos formas de competencia: intra-componente e inter-componentes, con base en variables de área basal y ciertos parámetros específicos para Centroamérica. Con este modelo se pudo generar figuras que describen la producción para determinados niveles de área basal del componente sometidos a diversas intensidades de competencia. Se verificó la capacidad predictiva del modelo y no cumplió con lo esperado, presumiblemente debido a que no se incluyó algunas variables que describieran el manejo, nutrición, genética o estado sanitario entre otros factores, por no estar disponibles. Se trató de hallar evidencia de las dos formas de competencia en los datos de campo sin mayor éxito, lo cual también puede deberse a que no se está tomando en cuenta los factores ya mencionados. Luego, tomando como base la producción de cacao, se exploró en detalle las características de las parcelas más productivas. Resultaron ser parcelas pequeñas, con baja área basal de cacao, con alto rendimiento individual, árboles pequeños y sin mayores diferencias en cuanto a costos con respecto a las parcelas menos productivas. Con esta información se concluye que existen oportunidades de mejorar los resultados económicos en los SAF con cacao y, al mismo tiempo, generar servicios ecosistémicos para beneficio de los productores. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2017-09-07T14:45:17Z 2017-09-07T14:45:17Z 2017 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8681 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
SOMBRA
AREA BASAL
AGROFORESTERIA
MUSACEAE
FRUTALES
ARBOLES MADERABLES
PRODUCCION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
MODELOS DE SIMULACION
PARCELAS
AMERICA CENTRAL
spellingShingle THEOBROMA CACAO
SOMBRA
AREA BASAL
AGROFORESTERIA
MUSACEAE
FRUTALES
ARBOLES MADERABLES
PRODUCCION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
MODELOS DE SIMULACION
PARCELAS
AMERICA CENTRAL
Saquicela Rojas, Diego F.
Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
description Tesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017
format Tesis
author Saquicela Rojas, Diego F.
author_facet Saquicela Rojas, Diego F.
author_sort Saquicela Rojas, Diego F.
title Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
title_short Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
title_full Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
title_fullStr Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
title_full_unstemmed Influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en Centroamérica
title_sort influencia de la competencia entre componentes de sombra y cacao sobre la producción en sistemas agroforestales en centroamérica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2017
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8681
work_keys_str_mv AT saquicelarojasdiegof influenciadelacompetenciaentrecomponentesdesombraycacaosobrelaproduccionensistemasagroforestalesencentroamerica
_version_ 1808116640896778240