Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México

Tesis (M. Sc) -- CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2015

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dimas Celestino, César
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2016
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8153
id RepoCATIE8153
record_format dspace
spelling RepoCATIE81532023-08-15T16:28:59Z Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México Dimas Celestino, César CONOCIMIENTO INDIGENA CONDUCTA CULTURAL INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO EQUIDAD DESARROLLO RURAL DESARROLLO SOSTENIBLE SEGURIDAD ALIMENTARIA MEDIOS DE VIDA SOSTENIBLES PATRIMONIO CULTURAL PUEBLOS INDIGENAS SUPERVIVENCIA VALORES CULTURALES ORGANISMOS INDIGENAS AGROBIODIVERSIDAD MEXICO Tesis (M. Sc) -- CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2015 En la Huasteca Baja Veracruzana conviven cuatro pueblos originarios: náhuatl, Otomíes, Tepehuas y Totonacos. Estos pueblos poseen rasgos distintivos de su propia cultura originaria, lengua, conocimientos, prácticas, creencias, costumbres, rituales, etc. El conocimiento generado a lo largo de los años por la constante interacción con su ambiente, hoy en día es conocido como bioculturalidad o conocimiento biocultural. La bioculturalidad son todos los conocimientos y prácticas útiles para la supervivencia de los pueblos originarios, que se traduce en alta agrobiodiversidad, diversidad de paisajes, etc. Todos estos conocimientos bioculturales en la actualidad están fuertemente amenazados por factores externos e internos, ocasionando la pérdida de los saberes locales útiles para los pueblos originarios. Los conocimientos bioculturales se transmiten de generación en generación de manera oral y vivencial. Por lo tanto, la pérdida de una lengua originaria conlleva a la perdida inherente de conocimientos bioculturales valiosos, ante la falta de un puente de comunicación entre las personas mayores que poseen los conocimientos y la juventud. De la misma forma en que los jóvenes migran del medio rural al urbano, se pierde el puente vivencial de transmisión de estos conocimientos. Realizar acciones de rescate, uso y difusión de los conocimientos bioculturales que poseen los pueblos originarios de la Huasteca Baja Veracruzana puede marcar la pauta para la búsqueda de alternativas para combatir de manera sostenible los múltiples problemas sociales, económicos y ambientales que padece el territorio. En especial, los recursos bioculturales que contribuyen a la seguridad alimentaria y al desarrollo local sostenible. La equidad y el acceso justo a los recursos de todas las personas, de igual manera contribuyen a la promoción de la seguridad alimentaria y al desarrollo local sostenible en el medio rural, en especial para los pueblos originarios, las mujeres y la juventud que son estratos de la población excluidos del acceso, uso y control de los recursos de la comunidad. 2016-02-03T19:37:14Z 2016-02-03T19:37:14Z 2015 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8153 CATIE Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CONOCIMIENTO INDIGENA
CONDUCTA CULTURAL
INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO
EQUIDAD
DESARROLLO RURAL
DESARROLLO SOSTENIBLE
SEGURIDAD ALIMENTARIA
MEDIOS DE VIDA SOSTENIBLES
PATRIMONIO CULTURAL
PUEBLOS INDIGENAS
SUPERVIVENCIA
VALORES CULTURALES
ORGANISMOS INDIGENAS
AGROBIODIVERSIDAD
MEXICO
spellingShingle CONOCIMIENTO INDIGENA
CONDUCTA CULTURAL
INTEGRACION DE LA PERSPECTIVA DE GENERO
EQUIDAD
DESARROLLO RURAL
DESARROLLO SOSTENIBLE
SEGURIDAD ALIMENTARIA
MEDIOS DE VIDA SOSTENIBLES
PATRIMONIO CULTURAL
PUEBLOS INDIGENAS
SUPERVIVENCIA
VALORES CULTURALES
ORGANISMOS INDIGENAS
AGROBIODIVERSIDAD
MEXICO
Dimas Celestino, César
Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
description Tesis (M. Sc) -- CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2015
format Tesis
author Dimas Celestino, César
author_facet Dimas Celestino, César
author_sort Dimas Celestino, César
title Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
title_short Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
title_full Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
title_fullStr Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
title_full_unstemmed Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
title_sort equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la huasteca baja veracruzana, veracruz, méxico
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2016
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8153
work_keys_str_mv AT dimascelestinocesar equidadybioculturalidadsucontribucionalaseguridadalimentariayeldesarrollolocalsostenibleenlahuastecabajaveracruzanaveracruzmexico
_version_ 1808116216178409472