Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon

La producción de cacao en la Amazonía ecuatoriana constituye una importante fuente de ingresos para la población local. Los sistemas de producción de cacao son variados y engloban bosques primarios enriquecidos, sistemas agroforestales tradicionales y monocultivos. El objetivo de este estudio es ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jadán, Oswaldo, Cifuentes Jara, Miguel, Torres, Bolier, Selesi, Daniela, Veintimilla Ramos, Darío Alfredo, Günter, Sven
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8110
id RepoCATIE8110
record_format dspace
spelling RepoCATIE81102021-12-22T20:26:43Z Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon Jadán, Oswaldo Cifuentes Jara, Miguel Torres, Bolier Selesi, Daniela Veintimilla Ramos, Darío Alfredo Günter, Sven THEOBROMA CACAO AGROFORESTERIA BOSQUE VIRGEN MONOCULTIVO BIODIVERSIDAD ALMACENAMIENTO DE CARBONO PRODUCTIVIDAD RECURSOS FORESTALES UTILIZACION DE LA TIERRA SERVICIOS ECOSISTEMICOS AMAZONIA ECUADOR La producción de cacao en la Amazonía ecuatoriana constituye una importante fuente de ingresos para la población local. Los sistemas de producción de cacao son variados y engloban bosques primarios enriquecidos, sistemas agroforestales tradicionales y monocultivos. El objetivo de este estudio es evaluar la relación entre diversidad específica, reservas de carbono, productividad agrícola y usos potenciales de los recursos forestales en tres sistemas de uso de la tierra de la Amazonía ecuatoriana: agroforestería con predominio de cacao (AF Cacao), monocultivo de cacao (Monocultivo) y bosque primario (BP). La comprensión y cuantificación de las compensaciones recíprocas entre los diferentes servicios ecosistémicos relacionados con el cultivo de cacao puede contribuir a la conservación de los bosques primarios y optimizar los ingresos de la población local. En cada sistema de cultivo, en parcelas de 1 600 m2 (n=28), se determinó la riqueza específica, diversidad beta, reservas de carbono (biomasa aérea y subterránea, necromasa y suelo) y la producción de cacao y madera. Nuestros resultados muestran que la diversidad beta, la riqueza específica y las reservas de carbono son significativamente mayores en los sistemas BP y AF Cacao, mientras que la producción de cacao es 1.5 veces mayor en Monocultivo que en las parcelas AF Cacao. En estos dos sistemas, la riqueza específica, la diversidad beta y las reservas de carbono totales están negativamente correlacionadas con la productividad de cacao. Aunque nuestros resultados muestran que el monocultivo de cacao es más rentable para los agricultores que la AF Cacao, se podría aplicar una retribución monetaria por deforestación evitada basada en los bonos de carbono. Esto podría ser una estrategia viable para favorecer la implantación de sistemas AF Cacao, que contribuirían a los esfuerzos de conservación y mitigación de los efectos del cambio climático, permitiendo al mismo tiempo mantener una producción comercial de cacao en la región. 2015-12-15T14:07:25Z 2015-12-15T14:07:25Z 2015 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8110 en Programa de Cambio Climático y Cuencas (PCCC) pdf application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic THEOBROMA CACAO
AGROFORESTERIA
BOSQUE VIRGEN
MONOCULTIVO
BIODIVERSIDAD
ALMACENAMIENTO DE CARBONO
PRODUCTIVIDAD
RECURSOS FORESTALES
UTILIZACION DE LA TIERRA
SERVICIOS ECOSISTEMICOS
AMAZONIA
ECUADOR
spellingShingle THEOBROMA CACAO
AGROFORESTERIA
BOSQUE VIRGEN
MONOCULTIVO
BIODIVERSIDAD
ALMACENAMIENTO DE CARBONO
PRODUCTIVIDAD
RECURSOS FORESTALES
UTILIZACION DE LA TIERRA
SERVICIOS ECOSISTEMICOS
AMAZONIA
ECUADOR
Jadán, Oswaldo
Cifuentes Jara, Miguel
Torres, Bolier
Selesi, Daniela
Veintimilla Ramos, Darío Alfredo
Günter, Sven
Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
description La producción de cacao en la Amazonía ecuatoriana constituye una importante fuente de ingresos para la población local. Los sistemas de producción de cacao son variados y engloban bosques primarios enriquecidos, sistemas agroforestales tradicionales y monocultivos. El objetivo de este estudio es evaluar la relación entre diversidad específica, reservas de carbono, productividad agrícola y usos potenciales de los recursos forestales en tres sistemas de uso de la tierra de la Amazonía ecuatoriana: agroforestería con predominio de cacao (AF Cacao), monocultivo de cacao (Monocultivo) y bosque primario (BP). La comprensión y cuantificación de las compensaciones recíprocas entre los diferentes servicios ecosistémicos relacionados con el cultivo de cacao puede contribuir a la conservación de los bosques primarios y optimizar los ingresos de la población local. En cada sistema de cultivo, en parcelas de 1 600 m2 (n=28), se determinó la riqueza específica, diversidad beta, reservas de carbono (biomasa aérea y subterránea, necromasa y suelo) y la producción de cacao y madera. Nuestros resultados muestran que la diversidad beta, la riqueza específica y las reservas de carbono son significativamente mayores en los sistemas BP y AF Cacao, mientras que la producción de cacao es 1.5 veces mayor en Monocultivo que en las parcelas AF Cacao. En estos dos sistemas, la riqueza específica, la diversidad beta y las reservas de carbono totales están negativamente correlacionadas con la productividad de cacao. Aunque nuestros resultados muestran que el monocultivo de cacao es más rentable para los agricultores que la AF Cacao, se podría aplicar una retribución monetaria por deforestación evitada basada en los bonos de carbono. Esto podría ser una estrategia viable para favorecer la implantación de sistemas AF Cacao, que contribuirían a los esfuerzos de conservación y mitigación de los efectos del cambio climático, permitiendo al mismo tiempo mantener una producción comercial de cacao en la región.
format Artículo
author Jadán, Oswaldo
Cifuentes Jara, Miguel
Torres, Bolier
Selesi, Daniela
Veintimilla Ramos, Darío Alfredo
Günter, Sven
author_facet Jadán, Oswaldo
Cifuentes Jara, Miguel
Torres, Bolier
Selesi, Daniela
Veintimilla Ramos, Darío Alfredo
Günter, Sven
author_sort Jadán, Oswaldo
title Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
title_short Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
title_full Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
title_fullStr Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
title_full_unstemmed Influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the Ecuadorian Amazon
title_sort influence of tree cover on diversity, carbon sequestration and productivity of cocoa systems in the ecuadorian amazon
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8110
work_keys_str_mv AT jadanoswaldo influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
AT cifuentesjaramiguel influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
AT torresbolier influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
AT selesidaniela influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
AT veintimillaramosdarioalfredo influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
AT guntersven influenceoftreecoverondiversitycarbonsequestrationandproductivityofcocoasystemsintheecuadorianamazon
_version_ 1808116316209414144