Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua

Informe de pasantía

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8060
id RepoCATIE8060
record_format dspace
spelling RepoCATIE80602022-01-27T23:26:20Z Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel THEOBROMA CACAO BENEFICIADO PROCESAMIENTO COSTOS DE PRODUCCION EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR PAPEL DE LA MUJER WASLALA NICARAGUA Informe de pasantía Se analizó el beneficiado de cacao en 49 fincas de productores socios de CACAONICA. El estudio se realizó de Enero – Junio del 2009, en el municipio de Waslala, RAAN, Nicaragua. El propósito fue generar información de los costos, tiempos y puntos críticos del beneficiado en fincas y FODA de los centros de acopios para su ncionamiento. Se aplicaron encuestas a productores y entrevistas semi-estructuradas a agentes internos de CACAONICA y agentes externos vinculados en la comercialización local del cacao, asi mismo se elaboró una matriz de costo en donde se identificaron las distintas variables como tiempo, áreas de siembra, costo, rendimientos y participación de la familia en la producción. El 62.22 % de los productores poseen áreas de cacao no mayor a 1.5 ha, el restante 37.78 cultivan entre 1.5 a 7 ha, sin embargo todos los productores presentan estatus orgánico. El beneficiado de cacao en finca se compone de tres etapas y seis actividades: etapa 1 (cosecha y extracción de semilla), etapa 2 (fermentación y secado) y etapa 3 (empacado y transporte), la etapa 1, resultó ser la más costosa del proceso ($30.13). El tiempo requerido en todo el proceso de beneficiado es de 21 días calendarios, el costo determinado es de $ 40.33 por cada 45.45 Kg beneficiado, invirtiendo 9.14 días/hombre. Los puntos críticos que afectan la calidad del proceso de beneficiado son; fermentado (41%) y secado (31%). El punto de equilibrio de beneficiado en finca es 226 Kg ha¹ año¹, rendimiento por debajo de esté umbral se traducen en perdida para el productor. El involucramiento de la familia en las actividades del cacao es relevante, sin embargo la participación de la mujer es muy activa en las dos primeras fases (35 y 40 %, respectivamente). La gran mayoría de los productores (69.39 %) perciben como positiva la implementación del acopio en baba en centros comunales y recibiendo un pago en efectivo. CATIE. Proyecto CACAO Centroamérica (PCC) ; Universidad Nacional Agraria ; Bioversity International ; CACAONICA 2015-11-18T06:16:28Z 2015-11-18T06:16:28Z 2013-08-16 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8060 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
BENEFICIADO
PROCESAMIENTO
COSTOS DE PRODUCCION
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
PAPEL DE LA MUJER
WASLALA
NICARAGUA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
BENEFICIADO
PROCESAMIENTO
COSTOS DE PRODUCCION
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
PAPEL DE LA MUJER
WASLALA
NICARAGUA
Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel
Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
description Informe de pasantía
format Tesis
author Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel
author_facet Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel
author_sort Lanzas Espinoza, Jurgen Jariel
title Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
title_short Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
title_full Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
title_fullStr Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
title_full_unstemmed Análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaragua
title_sort análisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de cacaonica, waslala, raan, nicaragua
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8060
work_keys_str_mv AT lanzasespinozajurgenjariel analisisdelbeneficiadodecacaoenfincasdeproductoresdecacaonicawaslalaraannicaragua
_version_ 1808116965197217792