Estrategias de reducción de la huella de carbono en la producción del grano de cacao (Theobroma cacao L.) para la cooperativa CACAONICA en Waslala, Nicaragua

Thesis (Mg.Sc.)

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Poroma Colmena, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8044
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spelling RepoCATIE80442022-01-27T22:59:11Z Estrategias de reducción de la huella de carbono en la producción del grano de cacao (Theobroma cacao L.) para la cooperativa CACAONICA en Waslala, Nicaragua Poroma Colmena, Daniel THEOBROMA CACAO TABEBUIA ROSEA CORDIA ALLIODORA INGA BOURRERIA HUANITA CORDIA ALLIODORA DIOXIDO DE CARBONO OXIDO NITROSO METANO AGROFORESTERIA ALMACENAMIENTO DE CARBONO WASLALA NICARAGUA Thesis (Mg.Sc.) Se estimó la tasa de acumulación de carbono en nueve sistemas agroforestales de cacao entre 2009 y 2011 para la Cooperativa CACAONICA en Waslala, Nicaragua. La tasa de acumulación de la biomasa encima (árboles de sombra, cacao, hojarasca, necromasa fina y gruesa) y debajo del suelo (raíces finas y gruesas) fue de 3,3 Mg C ha-1 año-1, de los cuales 1,3 Mg C ha-1 año-1 fueron para el dosel de sombra y cacao, 0,7 Mg C ha-1 año-1 a la necromasa fina y gruesa, 0,6 Mg C ha-1 año-1 a la hojarasca y 0,7 Mg C ha-1 año-1 a la tasa de fijación por las raíces finas y gruesas. El dosel y el cacao encima del suelo aportaron con el 21% y 18% del carbono total (biomasa encima y debajo del suelo). Los árboles frutales contribuyeron con el 63% del carbono total del dosel de sombra. Los árboles maderables de Tabebuia rosea y Cordia alliodora redujeron anualmente 4% de su población en clases diamétricas mayores a 31 cm. Las especies de regeneración natural menores a 10 cm de diámetro guardaron una relación directa con las especies actuales de dosel, predominando en los sistemas Inga sp, Bourreria huanita y Cordia alliodora. Se contabilizaron las emisiones de dióxido de carbono, metano y oxido nitroso que genera la producción (suelo, compost), transformación (transporte, fermentado y secado) y comercialización (bolsas y transporte) de cacao para determinar la huella de carbono. Se estimo que 1 kg de cacao seco puede emitir a la atmosfera 4,98 kg de dióxido de carbono equivalente. El suelo y el secado a leña del cacao representaron el 77% y 14% de las emisiones totales, siendo los mayores contribuyentes de la huella de carbono del cacao. El balance de carbono entre las remociones y emisiones mostraron que los sistemas agroforestales remueven en promedio ocho veces más dióxido de carbono del que emite la huella de carbono del cacao (4,98 kg CO2e kg-1 cacao) llevando a la cooperativa CACAONICA hacia una neutralidad de carbono y creando oportunidades para reducir las próximas emisiones de la cadena del cacao. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2015-11-18T06:16:27Z 2015-11-18T06:16:27Z 2013-07-24 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8044 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I application/pdf
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