Carbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica

Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca, raíces, necromasas y biomasa aérea, mediante metodolog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cerda Bustillos, Rolando, Espin Chion, Tania, Cifuentes, Miguel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7744
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spelling RepoCATIE77442022-01-27T23:21:36Z Carbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica Cerda Bustillos, Rolando Espin Chion, Tania Cifuentes, Miguel THEOBROMA CACAO CACAO ORGANICO BIOMASA AREA BASAL ALMACENAMIENTO DE CARBONO AGROFORESTERIA POBLACION INDIGENA TALAMANCA COSTA RICA Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca, raíces, necromasas y biomasa aérea, mediante metodologías aceptadas por el IPCC. También se calcularon las tasas de acumulación de carbono y su valor monetario. Se analizaron las correlaciones de variables de sitio (topografía y suelos) y composición del dosel (riqueza, abundancia, áreas basales y biomasas) con los contenidos de carbono y se hicieron análisis de conglomerados con las mismas variables para indagar qué grupos de SAF y con qué características almacenan más carbono. Los SAF-cacao de Talamanca registraron un promedio de carbono total de 122 ± 24 t C ha-1, considerado como un nivel de intermedio a alto. El 43% del carbono se almacenó en la biomasa aérea y el 41% en suelo. La tasa de acumulación de carbono en biomasa aérea fue 3,0 ± 1,9 t C ha-1 año-1, con un valor monetario de 54 US$ ha-1 año-1. La capacidad de almacenar carbono está especialmente correlacionada con el área basal de los árboles maderables y frutales, esto se evidenció con los análisis de correlación y los conglomerados formados, pues los grupos de SAF-cacao con mayores áreas basales fueron los que más carbono total y en biomasa aérea registraron. Estos datos pueden ser de utilidad para gobiernos locales o nacionales y organizaciones de productores en su afán de proponer estrategias de adaptación/ mitigación del cambio climático, acceder a pagos por servicios ambientales y mejorar los precios de sus productos agroforestales. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2015-11-18T06:02:01Z 2015-11-18T06:02:01Z 2013-07-23 Artículo 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7744 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I Agroforestería en las Américas;No. 49 application/pdf
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Carbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica
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