Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)

Tesis (M. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1975

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mojica Betancur, F.J.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/77
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A4277e/A4277e.pdf
id RepoCATIE77
record_format dspace
spelling RepoCATIE772023-08-15T16:28:22Z Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.) Mojica Betancur, F.J. PHASEOLUS VULGARIS ZEA MAYS ORYZA SATIVA CULTIVO MULTIPLE ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS Tesis (M. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1975 El presente trabajo constituyó una parte del Experimento Central iniciado por el Departamento de Cultivos y Suelos Tropicales del Centro Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Turrialba, Costa Rica, en suelos de la serie Instituto fase normal (Inceptisol, Typic dystropepts). El período de investigación comprendió de Noviembre de 1973 a Noviembre de 1974. Los objetivos fueron: caracterizar el área comprendida por el experimento central, desde el punto de vista químico y determinar la absorción de nutrimentos y Producción en la asociación: Frijol (Phaseolus vulgaris var. Jamapa), Maíz (Zea mays var. Local) y Arroz (Oryza sativa var. C.R. 1113). El sistema estudiado comprendió ocho tratamientos con 32 subtratamientos los cuales fueron seleccionados de los 54 tratamientos principales que constituyó el Experimento Central. Según las características química y el respectivo mapa de fertilidad que se preparó, el 81,5 por ciento del área experimnetal posee una fertilidad de media a baja. De acuerdo al mapa elaborado sobre las condiciones de drenaje sólo el 43,43 por ciento del área total presenta buenas condiciones de drenaje. Los tratamientos seleccionados representaron los diferentes sistemas de Producción en estudio, desde el control (cultivo no alimenticio) a través de sistemas monoculturales hasta la asociación de dos o tres cultivos, sembrados en sucesión o en asociación o con superposición variable. Los subtratamientos representaron niveles crecientes de tecnología aplicada. Los cultivos de maíz, arroz y frijol fueron probados en sistemas de monocultivo, bicultivo y tricultivo en un diseño factorial 8 x 4 con dos repeticiones. La mayor exigencia de los cultivos desde el punto de vista de nutrición fue entre 30 y 60 días, siendo el orden de exigencia nutricional: maíz>arroz>frijol. El maíz se destacó por su poder de Producción de biomasa y de absorción de nutrimentos tanto en monocultivos como en asociación. Los fertilizantes fueron un factor importante en los rendimientos y la eficiencia de los elementos integrantes de los fertilizantes fue K>N>S>P. La asociación de cultivos afectó el rendimiento y Producción de carbohidratos, proteínas y grasas, disminuyendo con relación a los monocultivos respectivos. En cuanto a mejor utilización de la tierra indudablemente la asociación maíz-frijol-arroz fue sobresaliente, sin embargo, desde el punto de vista de extracción balanceada de nutrimentos la mejor asociación fue maíz-frijol. Como era de esperarse, el frijol se destacó como buen productor de proteínas y el maíz de carbohidratos. No se presentó diferencia significativa entre las tecnologías aplicadas. 2014-10-17T05:35:35Z 2014-10-17T05:35:35Z 1975 Tesis de maestría 344356 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/77 http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A4277e/A4277e.pdf Turrialba (Costa Rica) es application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PHASEOLUS VULGARIS
ZEA MAYS
ORYZA SATIVA
CULTIVO MULTIPLE
ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
spellingShingle PHASEOLUS VULGARIS
ZEA MAYS
ORYZA SATIVA
CULTIVO MULTIPLE
ABSORCION DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS
Mojica Betancur, F.J.
Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
description Tesis (M. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1975
format Tesis
author Mojica Betancur, F.J.
author_facet Mojica Betancur, F.J.
author_sort Mojica Betancur, F.J.
title Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
title_short Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
title_full Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
title_fullStr Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
title_full_unstemmed Absorción de nutrimentos y Producción en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y arroz (Oryza sativa L.)
title_sort absorción de nutrimentos y producción en la asociación frijol (phaseolus vulgaris l.), maíz (zea mays l.) y arroz (oryza sativa l.)
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/77
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A4277e/A4277e.pdf
work_keys_str_mv AT mojicabetancurfj absorciondenutrimentosyproduccionenlaasociacionfrijolphaseolusvulgarislmaizzeamayslyarrozoryzasatival
_version_ 1808116289160347648