Characterization of the innovation capacity of the players involved in the production system of vegetables under a controlled environment, at the Trifinio Region (Honduras, Guatemala, and El Salvador)

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castellanos Valerio, Wendy L.
Otros Autores: Sánchez, Vera
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/765
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spelling RepoCATIE7652023-08-15T16:27:49Z Characterization of the innovation capacity of the players involved in the production system of vegetables under a controlled environment, at the Trifinio Region (Honduras, Guatemala, and El Salvador) Caracterización de la capacidad de innovación de los actores involucrados en los sistemas de Producción de hortalizas bajo ambiente controlado, en la Región Trifinio (Honduras, Guatemala y El Salvador) Castellanos Valerio, Wendy L. Sánchez, Vera HONDURAS HORTALIZAS (PLANTAS) CULTIVOS DE INVERNADERO CULTIVO PROTEGIDO INVERNADEROS PRODUCCION VEGETAL INNOVACION GUATEMALA Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009 El presente estudio se llevó a cabo en la Región Trifinio, frontera compartida por los países de Honduras, Guatemala y El Salvador, en cuatro zonas con condiciones agroecológicas, socioeconómicas y políticas diferentes. La investigación se basó en las herramientas de la metodología RAAKS (Análisis Rápido de los Sistemas de Conocimientos Agrícolas), a la vez que se desarrolló en un proceso de tres fases, de las cuales el producto de una fase daba las pautas para tomar las decisiones de la siguiente fase. Se caracterizó el estado actual de la tecnología de ambiente controlado en la región, como resultado de esta se determinó que las tecnologías utilizadas son telas cobertoras, microtúnel, macrotúnel, casa malla e invernadero estas son estructuras de bajo costo,orientado a controlar la precipitación y/o la entrada de plagas. El invernadero es la tecnología más utilizada y donde más se ha desarrollado es en los municipios de San Ignacio y La Palma. En esta zona se caracterizó el sistema de innovación para la Producción en invernadero, objetivos de los actores y los vínculos entre estos. Además se obtuvo información sobre la capacidad de innovación para la Producción agroecológica y se identificaron las principales oportunidades y limitantes para la Producción en invernaderos. En San Ignacio-La Palma los actores predominantes del sistema de innovación son los proveedores de servicio y los productores. This study was conducted at the Trifinio Region, located at the border shared by the countries on Honduras, Guatemala, and El Salvador, in four different zones with diverse agro-ecologic, socioeconomic and political conditions. The investigation was based on RAAKS methodology tools (Quick Analysis of the Agriculture Knowledge SysteMON, derived from its initials in Spanish - Análisis Rápido de los Sistemas de Conocimientos Agrícolas), and was developed in a process of three phases. The results obtained in one phase were used as the base for making decisions for the following phase. The current state of technology used in controlled environment in the region was characterized, and as a result, it was determined that the technologies used are fabric covers, micro tunnel, macro tunnel, mesh house, and greenhouse all of which are low cost structures, oriented to control the precipitation and/or the attack of pests. The greenhouse is the most frequently used technology and it was found more developed in the communities of San Ignacio and La Palma. It was also determined in this zone the innovation for the production in greenhouses, objectives of the players and the links between them. Furthermore, information was collected about the capacity of innovation for the agro-ecological production and the main opportunities and constraints for the production in greenhouses were identified. In San Ignacio-La Palma, the predominant players in the innovation system are the service suppliers and the producers. 2014-10-17T06:34:58Z 2014-10-17T06:34:58Z 2009 Tesis de maestría 374237 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/765 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
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