Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café

Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y matería seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castellón, Jorge U., Muschler, Reinhold, Jiménez Otárola, Francisco
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7159
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y matería seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoliación. En ambasaltitudes, las plántulas crecieron más bajo sombra y los mejores tratamientos fueron lombricompost, pulpa de café, bocashi (materia tipo compostato rápido formado por 32% de suelo, 16% de semolina de arroz, 16% gallinaza) y el tratamiento fertilización más fungicidas (convencional). el uso de sombra y pulpa de café (procesada con o sin lombrices) en la relación 1:3 (substrato:suelo) permitió el crecimiento de plántulas de café sanas y vigorosas, las que fueron similares a las obtenidas con fertilización convencional.