Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café

Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y matería seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castellón, Jorge U., Muschler, Reinhold, Jiménez Otárola, Francisco
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7159
id RepoCATIE7159
record_format dspace
spelling RepoCATIE71592021-12-22T17:37:04Z Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café Castellón, Jorge U. Muschler, Reinhold Jiménez Otárola, Francisco PARAISO TURRIALBA COFFEA ARABICA SOMBRA SEMILLERO ALTURA CRECIMIENTO ABONOS ORGANICOS MATERIA SECA CRECOSPORA COFFEICOLA DEFOLIACION PLANTULAS COSTA RICA Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y matería seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoliación. En ambasaltitudes, las plántulas crecieron más bajo sombra y los mejores tratamientos fueron lombricompost, pulpa de café, bocashi (materia tipo compostato rápido formado por 32% de suelo, 16% de semolina de arroz, 16% gallinaza) y el tratamiento fertilización más fungicidas (convencional). el uso de sombra y pulpa de café (procesada con o sin lombrices) en la relación 1:3 (substrato:suelo) permitió el crecimiento de plántulas de café sanas y vigorosas, las que fueron similares a las obtenidas con fertilización convencional. 2015-07-30T21:29:31Z 2015-07-30T21:29:31Z 2000 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7159 Centro Agronómico Tropical de Investigación de Enseñanza, CATIE, Turrialba, Costa Rica CATIE es Agroforestería en las Américas;Volumen 7, Número 26, (2000), páginas 30-33 application/pdf CATIE
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PARAISO
TURRIALBA
COFFEA ARABICA
SOMBRA
SEMILLERO
ALTURA
CRECIMIENTO
ABONOS ORGANICOS
MATERIA SECA
CRECOSPORA COFFEICOLA
DEFOLIACION
PLANTULAS
COSTA RICA
spellingShingle PARAISO
TURRIALBA
COFFEA ARABICA
SOMBRA
SEMILLERO
ALTURA
CRECIMIENTO
ABONOS ORGANICOS
MATERIA SECA
CRECOSPORA COFFEICOLA
DEFOLIACION
PLANTULAS
COSTA RICA
Castellón, Jorge U.
Muschler, Reinhold
Jiménez Otárola, Francisco
Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
description Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura y matería seca, pero también de incidencia de Cercospora coffeicola y defoliación. En ambasaltitudes, las plántulas crecieron más bajo sombra y los mejores tratamientos fueron lombricompost, pulpa de café, bocashi (materia tipo compostato rápido formado por 32% de suelo, 16% de semolina de arroz, 16% gallinaza) y el tratamiento fertilización más fungicidas (convencional). el uso de sombra y pulpa de café (procesada con o sin lombrices) en la relación 1:3 (substrato:suelo) permitió el crecimiento de plántulas de café sanas y vigorosas, las que fueron similares a las obtenidas con fertilización convencional.
format Artículo
author Castellón, Jorge U.
Muschler, Reinhold
Jiménez Otárola, Francisco
author_facet Castellón, Jorge U.
Muschler, Reinhold
Jiménez Otárola, Francisco
author_sort Castellón, Jorge U.
title Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
title_short Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
title_full Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
title_fullStr Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
title_full_unstemmed Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
title_sort abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
publisher CATIE
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7159
work_keys_str_mv AT castellonjorgeu abonosorganicosefectodesombrayaltitudenalmacigosdecafe
AT muschlerreinhold abonosorganicosefectodesombrayaltitudenalmacigosdecafe
AT jimenezotarolafrancisco abonosorganicosefectodesombrayaltitudenalmacigosdecafe
_version_ 1808116695625105408