Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala

Tesis (Máster en Práctica para la Conservación de la Biodiversidad) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2014

Bibliographic Details
Main Author: Villanueva González, Carlos E.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7145
id RepoCATIE7145
record_format dspace
spelling RepoCATIE71452023-08-15T16:29:12Z Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala Villanueva González, Carlos E. HUERTOS FAMILIARES AGRICULTURA TRADICIONAL PUEBLOS INDIGENAS CONOCIMIENTO INDIGENA MEDIOS DE VIDA SEGURIDAD ALIMENTARIA CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD CAPITALES DE LA COMUNIDAD GUATEMALA Tesis (Máster en Práctica para la Conservación de la Biodiversidad) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2014 Los huertos familiares han tomado importancia en medios de vida de las poblaciones rurales, principalmente en los pueblos indígenas. Esto debido a la asociación de plantas de usos múltiples para satisfacer necesidades básicas. Además proporcionan otros beneficios como la paz y tranquilidad a los miembros de la familia, especialmente a las mujeres encargadas de preparar los alimentos diarios, son una fuente importante para la generación de ingresos económicos, un medio de amortiguamiento en tiempos críticos y un espacio para proteger las especies nativas y los conocimientos tradicionales que implica el manejo de este sistema de producción local. Este trabajo se realizó con la participación de 14 familias de la Aldea Seluc del municipio de San Agustín Lanquín, representados por un grupo de mujeres productoras denominado “Virgen del Rosario” y se enfocó en los huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad. La metodología aplicada se basó en un diseño de investigación cualitativo, utilizando el diseño metodológico de Investigación Acción Participativa (IAP) que tuvo como objetivo la transformación social a través de un proceso dialectico de reflexión-acción donde la comunidad asumió un rol protagónico en la identificación, atención y análisis del tema. Los huertos familiares contribuyen a la conservación de prácticas y conocimientos sobre el uso de los recursos como ejemplo el agua, suelo y semillas nativas. En cuanto a la seguridad alimentaria se encontró que las familias tienen alta dependencia de los productos que provienen de los huertos familiares. Estos productos contribuyen significativamente a las familias en épocas críticas para obtener cultivos importantes en la dieta familiar como la yuca y el plátano y al fortalecimiento de la economía familiar con la venda local de productos como el cardamomo y la resina del árbol de copalpom. En cuanto a la agrodiversidad, se identificaron 63 especies de plantas con 13 usos principales que representan un aporte importante para el bienestar familiar y la conservación de la diversidad de plantas. Siendo los granos básicos, frutales y plantas medicinales los grupos más importantes reconocidos en la comunidad. Con este trabajo se busca contribuir para que se promuevan procesos de desarrollo autónomos en la aldea, en donde se considere las particularidades de los recursos y medios de vida y se promueva la participación articulada de todos los miembros de las familias, líderes y grupos organizados en la comunidad. 2015-07-27T15:00:24Z 2015-07-27T15:00:24Z 2014 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7145 CATIE CATIE es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic HUERTOS FAMILIARES
AGRICULTURA TRADICIONAL
PUEBLOS INDIGENAS
CONOCIMIENTO INDIGENA
MEDIOS DE VIDA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD
CAPITALES DE LA COMUNIDAD
GUATEMALA
spellingShingle HUERTOS FAMILIARES
AGRICULTURA TRADICIONAL
PUEBLOS INDIGENAS
CONOCIMIENTO INDIGENA
MEDIOS DE VIDA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD
CAPITALES DE LA COMUNIDAD
GUATEMALA
Villanueva González, Carlos E.
Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
description Tesis (Máster en Práctica para la Conservación de la Biodiversidad) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2014
format Tesis
author Villanueva González, Carlos E.
author_facet Villanueva González, Carlos E.
author_sort Villanueva González, Carlos E.
title Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
title_short Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
title_full Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
title_fullStr Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
title_full_unstemmed Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
title_sort huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la aldea seluc, san agustín lanquín, alta verapaz, guatemala
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7145
work_keys_str_mv AT villanuevagonzalezcarlose huertosfamiliaresysurelacionconlossaberesagricolastradicionalesseguridadalimentariayconservaciondelaagrodiversidadelcasodelaaldeaselucsanagustinlanquinaltaverapazguatemala
_version_ 1808116288732528640