Análisis del ciclo de vida aplicado a la fase de extracción de guadua, en el Eje Cafetero colombiano
Se utilizó la metodología de análisis del ciclo de vida como herramienta para identificar, calificar y categorizar los impactos ambientales causados por la extracción de materia prima de guadua (Guadua angustifolia Kunth). Mediante un inventario del ciclo de vida del material proveniente de un gu...
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CATIE, Turrialba (Costa Rica)
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RepoCATIE70692021-12-22T17:46:11Z Análisis del ciclo de vida aplicado a la fase de extracción de guadua, en el Eje Cafetero colombiano Life cycle assessment during the extraction phase of guadua culms in the Colombian coffee region Hernández Londoño, Andrea Montoya Arango, Jorge A. Camargo García, Juan C. GUADUA ANGUSTIFOLIA CICLO VITAL COSECHA OPERACIONES FORESTALES COMBUSTIBLES CONSUMO IMPACTO AMBIENTAL COLOMBIA Se utilizó la metodología de análisis del ciclo de vida como herramienta para identificar, calificar y categorizar los impactos ambientales causados por la extracción de materia prima de guadua (Guadua angustifolia Kunth). Mediante un inventario del ciclo de vida del material proveniente de un guadual natural manejado se demostró cuantitativamente el impacto ambiental de las actividades de precosecha y cosecha de culmos de guadua. Los datos del inventario se obtuvieron en guaduales de la empresa Yarima Guadua E.U, municipio de Pereira (Colombia); además, se evaluaron fuentes de información primarias y secundarias y bases genéricas de datos de inventarios de ciclos de vida. El análisis de la información se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica de Pereira, mediante la versión Faculty del paquete estadístico SimaPro 7.3.3. Los resultados obtenidos muestran que los impactos más relevantes se relacionan con el consumo de combustible utilizado por el equipo de aserrío y transporte en los procesos de precosecha y cosecha en el guadual. El proceso de cosecha de guadua húmeda y puesta en planta arrojó valores altos en la categoría de impacto ‘toxicidad humana’ a causa del consumo de gasolina (44% del total de impactos). La máquina utilizada para realizar los cortes afectó principalmente a la categoría de impacto ‘deterioro de la capa de ozono’ (99%), debido a las emisiones de halon 1301, halon 1211 y CFC-10. The life cycle assessment methodology was used as a tool to identify, qualify and categorize the environmental impacts caused by the extraction of guadua culms (Guadua angustifolia Kunth). A life cycle inventory of raw material from a managed natural guadua forest permitted to quantify the environmental impact of pre-harvest and harvest activities. Inventory data were obtained from Yarima Guadua E.U. company (Pereira, Colombia); moreover, primary and secondary information sources were assessed, as well as life cycle inventory generic databases. Data analysis was made at the Technological University of Pereira, using the Faculty version of SimaPro 7.3.3. The results showed that the strongest impacts are related to gasoline combusted by both sawing equipment and transportation in pre-harvest and harvest processes. Harvesting and transporting to plant showed high values in the category ‘human toxicity’ due to consumption of gasoline (44% of total impact). The sawing equipment mainly affected the category ‘ozone layer depletion’ (99%) because of emissions of halon 1301, halon 1211, and CFC-10. 2015-06-29T16:44:59Z 2015-06-29T16:44:59Z 2012-03 Artículo e-ISSN: 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7069 es Revista Recursos Naturales y Ambiente;Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 68-76 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
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Se utilizó la metodología de análisis del ciclo de vida como herramienta para identificar, calificar y categorizar
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materia prima de guadua (Guadua angustifolia Kunth).
Mediante un inventario del ciclo de vida del material proveniente de un guadual natural manejado se demostró cuantitativamente el impacto ambiental de las actividades de precosecha y cosecha de culmos de guadua. Los datos del inventario se obtuvieron en guaduales de la empresa Yarima Guadua E.U, municipio de Pereira (Colombia); además, se evaluaron fuentes de información primarias y secundarias y bases genéricas de datos de inventarios de ciclos de vida. El análisis de la información se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica de Pereira, mediante la versión Faculty del paquete estadístico SimaPro 7.3.3. Los resultados obtenidos muestran que los impactos más relevantes se relacionan con el consumo de combustible utilizado por el equipo de aserrío y transporte en los procesos de precosecha y cosecha en el guadual. El proceso de cosecha de guadua húmeda y puesta en planta arrojó valores altos en la categoría de impacto ‘toxicidad humana’ a causa del consumo de gasolina (44% del total de impactos). La máquina utilizada para realizar los cortes afectó principalmente a la categoría de impacto ‘deterioro
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