Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067 |
id |
RepoCATIE7067 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE70672021-12-22T17:46:11Z Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia Determining the carbon footprint of a forestry company producing bamboo; case study from the Colombian coffee region / the case of Yarima Guadua Company Arango Arango, Angela M. Camargo García, Juan C. GUADUA ANGUSTIFOLIA HUELLA E CARBONO GASES DE EFECTO INVERNADERO BIOMASA DIOXIDO DE CARBONO IMPACTO AMBIENTAL PRODUCCION FORESTAL COLOMBIA 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias Los guaduales naturales, característicos en las riberas de los ríos y en la zona cafetera de Colombia, poseen una buena capacidad de almacenar dióxido de carbono; sin embargo, es necesario conocer acerca del manejo y aprovechamiento que se les da y cómo estos procesos generan emisiones al ambiente. El objetivo del trabajo consistió en describir los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha llevados a cabo en la empresa para definir la huella de carbono y determinar su impacto en el medio ambiente. Los resultados muestran que si bien la huella de carbono es menor que la de otros cultivos, es necesario reducir el consumo de combustibles para disminuir las emisiones al ambiente. Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment. 2015-06-26T21:45:14Z 2015-06-26T21:45:14Z 2012-03 Artículo 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067 es Revista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 56-61 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
GUADUA ANGUSTIFOLIA HUELLA E CARBONO GASES DE EFECTO INVERNADERO BIOMASA DIOXIDO DE CARBONO IMPACTO AMBIENTAL PRODUCCION FORESTAL COLOMBIA |
spellingShingle |
GUADUA ANGUSTIFOLIA HUELLA E CARBONO GASES DE EFECTO INVERNADERO BIOMASA DIOXIDO DE CARBONO IMPACTO AMBIENTAL PRODUCCION FORESTAL COLOMBIA Arango Arango, Angela M. Camargo García, Juan C. Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
description |
1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias |
format |
Artículo |
author |
Arango Arango, Angela M. Camargo García, Juan C. |
author_facet |
Arango Arango, Angela M. Camargo García, Juan C. |
author_sort |
Arango Arango, Angela M. |
title |
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
title_short |
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
title_full |
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
title_fullStr |
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
title_full_unstemmed |
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia |
title_sort |
determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.el caso de la empresa yarima guadua, eje cafetero de colombia |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067 |
work_keys_str_mv |
AT arangoarangoangelam determinaciondelahuelladecarbonodeunaempresaforestalproductoradeguaduaelcasodelaempresayarimaguaduaejecafeterodecolombia AT camargogarciajuanc determinaciondelahuelladecarbonodeunaempresaforestalproductoradeguaduaelcasodelaempresayarimaguaduaejecafeterodecolombia AT arangoarangoangelam determiningthecarbonfootprintofaforestrycompanyproducingbamboocasestudyfromthecolombiancoffeeregionthecaseofyarimaguaduacompany AT camargogarciajuanc determiningthecarbonfootprintofaforestrycompanyproducingbamboocasestudyfromthecolombiancoffeeregionthecaseofyarimaguaduacompany |
_version_ |
1808117271520870400 |