Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia

1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias

Bibliographic Details
Main Authors: Arango Arango, Angela M., Camargo García, Juan C.
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067
id RepoCATIE7067
record_format dspace
spelling RepoCATIE70672021-12-22T17:46:11Z Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia Determining the carbon footprint of a forestry company producing bamboo; case study from the Colombian coffee region / the case of Yarima Guadua Company Arango Arango, Angela M. Camargo García, Juan C. GUADUA ANGUSTIFOLIA HUELLA E CARBONO GASES DE EFECTO INVERNADERO BIOMASA DIOXIDO DE CARBONO IMPACTO AMBIENTAL PRODUCCION FORESTAL COLOMBIA 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias Los guaduales naturales, característicos en las riberas de los ríos y en la zona cafetera de Colombia, poseen una buena capacidad de almacenar dióxido de carbono; sin embargo, es necesario conocer acerca del manejo y aprovechamiento que se les da y cómo estos procesos generan emisiones al ambiente. El objetivo del trabajo consistió en describir los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha llevados a cabo en la empresa para definir la huella de carbono y determinar su impacto en el medio ambiente. Los resultados muestran que si bien la huella de carbono es menor que la de otros cultivos, es necesario reducir el consumo de combustibles para disminuir las emisiones al ambiente. Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment. 2015-06-26T21:45:14Z 2015-06-26T21:45:14Z 2012-03 Artículo 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067 es Revista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 56-61 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GUADUA ANGUSTIFOLIA
HUELLA E CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
BIOMASA
DIOXIDO DE CARBONO
IMPACTO AMBIENTAL
PRODUCCION FORESTAL
COLOMBIA
spellingShingle GUADUA ANGUSTIFOLIA
HUELLA E CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
BIOMASA
DIOXIDO DE CARBONO
IMPACTO AMBIENTAL
PRODUCCION FORESTAL
COLOMBIA
Arango Arango, Angela M.
Camargo García, Juan C.
Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
description 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias
format Artículo
author Arango Arango, Angela M.
Camargo García, Juan C.
author_facet Arango Arango, Angela M.
Camargo García, Juan C.
author_sort Arango Arango, Angela M.
title Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
title_short Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
title_full Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
title_fullStr Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
title_full_unstemmed Determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.El caso de la empresa Yarima Guadua, Eje Cafetero de Colombia
title_sort determinación de la huella de carbono de una empresa forestal productora de guadua.el caso de la empresa yarima guadua, eje cafetero de colombia
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7067
work_keys_str_mv AT arangoarangoangelam determinaciondelahuelladecarbonodeunaempresaforestalproductoradeguaduaelcasodelaempresayarimaguaduaejecafeterodecolombia
AT camargogarciajuanc determinaciondelahuelladecarbonodeunaempresaforestalproductoradeguaduaelcasodelaempresayarimaguaduaejecafeterodecolombia
AT arangoarangoangelam determiningthecarbonfootprintofaforestrycompanyproducingbamboocasestudyfromthecolombiancoffeeregionthecaseofyarimaguaduacompany
AT camargogarciajuanc determiningthecarbonfootprintofaforestrycompanyproducingbamboocasestudyfromthecolombiancoffeeregionthecaseofyarimaguaduacompany
_version_ 1808117271520870400