Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión

1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales Pinzón, Tito, Durán, Luisa Fernanda, Alzate, César Andrés
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE,Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7066
id RepoCATIE7066
record_format dspace
spelling RepoCATIE70662021-12-22T17:46:11Z Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión Effectiveness of preservation using the immersion-diffusion method on Guadua angustifolia from the Colombian coffee region Morales Pinzón, Tito Durán, Luisa Fernanda Alzate, César Andrés GUADUA ANGUSTIFOLIA BORAX ACIDO BORICO PRESERVACION INMERSION MEDICION ESPECTROFOTÓMETROS COLOMBIA 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias Se evaluó la efectividad del proceso de preservación de guadua rolliza mediante el método de inmersión-difusión en solución de boro. El material evaluado fue producido por tres empresas establecidas en el Eje Cafetero de Colombia. Las muestras del material tratado fueron analizadas en laboratorio; se realizaron mediciones de penetración radial del boro utilizando un método cualitativo de detección. Se encontró que en todos los rangos de retención hubo una alta penetración, lo que demuestra que la penetración no depende de la concentración de la solución a la cual fue expuesta la guadua. La preservación por el método inmersión-difusión, al 5% de concentración de solución de bórax-ácido bórico en relación 1:1 es superior a 1 kg EAB/m3 y se presenta homogénea a lo largo de toda la pieza preservada. Los métodos cualitativos de detección de boro analizados demostraron que la cúrcuma molida (Curcuma longa L.) reacciona con un amplio rango de retención de boro. Natural bamboo stands are characteristic on riverbanks and in the coffee region of Colombia. They have a good capacity to store carbon dioxide; however, it is necessary to study both their management and use to determine the amount of carbon emissions released. This study was aimed to describe the pre-harvest, harvest and post-harvest processes to define the carbon footprint and corresponding impact on the environment. The results showed that although the carbon footprint was smaller than that of other crops, it is necessary to short down fuel consumption to reduce emissions to the environment. 2015-06-26T21:38:25Z 2015-06-26T21:38:25Z 2012-03 Artículo e-ISSN: 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7066 es Revista Recursos Naturales y Ambiente Número 65-66 (Marzo-Agosto 2012), páginas 51-55 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE,Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GUADUA ANGUSTIFOLIA
BORAX
ACIDO BORICO
PRESERVACION
INMERSION
MEDICION
ESPECTROFOTÓMETROS
COLOMBIA
spellingShingle GUADUA ANGUSTIFOLIA
BORAX
ACIDO BORICO
PRESERVACION
INMERSION
MEDICION
ESPECTROFOTÓMETROS
COLOMBIA
Morales Pinzón, Tito
Durán, Luisa Fernanda
Alzate, César Andrés
Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
description 1 ilustración, 2 tabulaciones, 17 referencias
format Artículo
author Morales Pinzón, Tito
Durán, Luisa Fernanda
Alzate, César Andrés
author_facet Morales Pinzón, Tito
Durán, Luisa Fernanda
Alzate, César Andrés
author_sort Morales Pinzón, Tito
title Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
title_short Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
title_full Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
title_fullStr Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
title_full_unstemmed Efectividad de la preservación de Guadua angustifolia en el Eje Cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
title_sort efectividad de la preservación de guadua angustifolia en el eje cafetero colombiano por el método de inmersión-difusión
publisher CATIE,Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7066
work_keys_str_mv AT moralespinzontito efectividaddelapreservaciondeguaduaangustifoliaenelejecafeterocolombianoporelmetododeinmersiondifusion
AT duranluisafernanda efectividaddelapreservaciondeguaduaangustifoliaenelejecafeterocolombianoporelmetododeinmersiondifusion
AT alzatecesarandres efectividaddelapreservaciondeguaduaangustifoliaenelejecafeterocolombianoporelmetododeinmersiondifusion
AT moralespinzontito effectivenessofpreservationusingtheimmersiondiffusionmethodonguaduaangustifoliafromthecolombiancoffeeregion
AT duranluisafernanda effectivenessofpreservationusingtheimmersiondiffusionmethodonguaduaangustifoliafromthecolombiancoffeeregion
AT alzatecesarandres effectivenessofpreservationusingtheimmersiondiffusionmethodonguaduaangustifoliafromthecolombiancoffeeregion
_version_ 1808117197802831872