¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?

2 ilus. 3 tab. 43 referencias bibliográficas

Bibliographic Details
Main Authors: García Córdoba, J., George, A., Argyle, T., Hoopen, M. ten, Krauss, U.
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6960
id RepoCATIE6960
record_format dspace
spelling RepoCATIE69602022-02-17T23:00:14Z ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo? Does genetic tolerance of cocoa (Theobroma cacao) to Rosellinia bunodes and Rosellinia pepo exist? García Córdoba, J. George, A. Argyle, T. Hoopen, M. ten Krauss, U. THEOBROMA CACAO ROSELLINIA GERMOPLASMA HONGOS ENTOMOPATOGENOS AGENTES DE CONTROL BIOLOGICO ORGANISMOS PATOGENOS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS METODOS DE CONTROL 2 ilus. 3 tab. 43 referencias bibliográficas Rosellinia spp. son patógenos oportunistas del suelo con un amplio rango de hospedantes. Una vez establecidos en el suelo, son difíciles de controlar. Se han sugerido la resistencia genética y el control biológico para complementar las medidas agronómicas. Sin embargo, casi no existe evidencia de resistencia hacia R. bunodes y R. pepo. En este estudio evaluamos progenitores de una polinización abierta de clones de cacao (Theobroma cacao) susceptibles (UF667, PA121 y CC222) y tres clones para los cuales se reportó cierta tolerancia hacia R. pepo (IMC67, Pound 7 y UF613) con respecto a su reacción frente a este patógeno, empleando un bioensayo con plántulas. No logramos estimar la reacción hacia R. bunodes. Además, analizamos las poblaciones de micoparásitos en la rizosfera de los clones puros utilizando "tortas mixtas" de hongos y R. bunodes como cebos. Rosellinia spp. are opportunistic soil-borne pathogens with a wide host range. Once established, they are difficult to control. Both genetic resistance and biocontrol have been suggested as promising supplements to cultural methods. However, evidence of tolerance towards R. bunodes and R. pepo is virtually non-existent. We evaluated openly pollinated progeny from three susceptible cocoa (Theobroma cacao) clones (UF667, PA121 and CC222) and three clones with a reported tolerance towards R. pepo (IMC67, Pound 7 and UF613) for their reaction towards this pathogen using a seedling bioassay. We were unable to test the reaction towards R. bunodes. We also analysed mycoparasite populations in the rhizosphere of the pure clones using "mixed fungal pies" and R. bunodes as baits. 2015-03-19T22:18:11Z 2015-03-19T22:18:11Z 2005 Artículo 470157 1659-0082 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6960 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
ROSELLINIA
GERMOPLASMA
HONGOS
ENTOMOPATOGENOS
AGENTES DE CONTROL BIOLOGICO
ORGANISMOS PATOGENOS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
METODOS DE CONTROL
spellingShingle THEOBROMA CACAO
ROSELLINIA
GERMOPLASMA
HONGOS
ENTOMOPATOGENOS
AGENTES DE CONTROL BIOLOGICO
ORGANISMOS PATOGENOS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
METODOS DE CONTROL
García Córdoba, J.
George, A.
Argyle, T.
Hoopen, M. ten
Krauss, U.
¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
description 2 ilus. 3 tab. 43 referencias bibliográficas
format Artículo
author García Córdoba, J.
George, A.
Argyle, T.
Hoopen, M. ten
Krauss, U.
author_facet García Córdoba, J.
George, A.
Argyle, T.
Hoopen, M. ten
Krauss, U.
author_sort García Córdoba, J.
title ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
title_short ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
title_full ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
title_fullStr ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
title_full_unstemmed ¿Existe la tolerancia genética del cacao (Theobroma cacao) a Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo?
title_sort ¿existe la tolerancia genética del cacao (theobroma cacao) a rosellinia bunodes y rosellinia pepo?
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6960
work_keys_str_mv AT garciacordobaj existelatoleranciageneticadelcacaotheobromacacaoaroselliniabunodesyroselliniapepo
AT georgea existelatoleranciageneticadelcacaotheobromacacaoaroselliniabunodesyroselliniapepo
AT argylet existelatoleranciageneticadelcacaotheobromacacaoaroselliniabunodesyroselliniapepo
AT hoopenmten existelatoleranciageneticadelcacaotheobromacacaoaroselliniabunodesyroselliniapepo
AT kraussu existelatoleranciageneticadelcacaotheobromacacaoaroselliniabunodesyroselliniapepo
AT garciacordobaj doesgenetictoleranceofcocoatheobromacacaotoroselliniabunodesandroselliniapepoexist
AT georgea doesgenetictoleranceofcocoatheobromacacaotoroselliniabunodesandroselliniapepoexist
AT argylet doesgenetictoleranceofcocoatheobromacacaotoroselliniabunodesandroselliniapepoexist
AT hoopenmten doesgenetictoleranceofcocoatheobromacacaotoroselliniabunodesandroselliniapepoexist
AT kraussu doesgenetictoleranceofcocoatheobromacacaotoroselliniabunodesandroselliniapepoexist
_version_ 1808117475763552256