¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?

4 figuras, 59 ref.

Bibliographic Details
Main Author: Somarriba, Eduardo
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6941
id RepoCATIE6941
record_format dspace
spelling RepoCATIE69412021-12-22T17:37:01Z ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales? How to evaluate and improve the shade canopy of cocoa? Somarriba, Eduardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO Sede Central 4 figuras, 59 ref. Se presenta una metodología para evaluar y mejorar el dosel de sombra en plantaciones de cacao (Theobroma cacao). El análisis se llevo a cabo partiendo de tres preguntas básicas: 1) ¿qué bienes y servicios, además del cultivo principal, espera el productor obtener de su cacaotal? 2) ¿cuál es el máximo de sombra que deben las plantas del dosel proyectar de modo que se logren las expectativas de rendimientos del cultivo principal? 3 ¿cuáles especies, en qué densidades, en qué arreglos de plantación y con qué manejo deben introducirse en el dosel para lograr en forma óptima los objetivos del productor? Esta metodología es directamente aplicable en otros sistemas agroforestales multiestratos. A methodology to evaluate and improve the shade canopy of cacao (Theobroma cacao) plantations is presented. The analysis is carried out using three basic questions: 1) What goods and services, apart from cacao, does the farmer hope to obtain from the plantation? 2) How much shade should the upper canopy trees project in order to assure an acceptable cacao yield? 3)which species, in what density, in what plantation arrangement and under what management should be introduced into the shade canopy in order to achieve the objectives of the farmer in the optimum way? This methodology is directly applicable to other multi strata agroforestry systems. 2015-03-19T22:17:08Z 2015-03-19T22:17:08Z 2004 Artículo 469162 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6941 es Agroforestería en las Américas, números 41-42 (2004), páginas 120-128 info:eu-repo/semantics/openAccess pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
Sede Central
Somarriba, Eduardo
¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
description 4 figuras, 59 ref.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Somarriba, Eduardo
format Artículo
author Somarriba, Eduardo
author_sort Somarriba, Eduardo
title ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
title_short ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
title_full ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
title_fullStr ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
title_full_unstemmed ¿Cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
title_sort ¿cómo evaluar y mejorar el dosel de sombra en cacaotales?
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6941
work_keys_str_mv AT somarribaeduardo comoevaluarymejorareldoseldesombraencacaotales
AT somarribaeduardo howtoevaluateandimprovetheshadecanopyofcocoa
_version_ 1808117359573991424