¿Cómo determinar las especies forrajeras que prefieren los animales en una pastura con composición florística compleja?

Aquí se describen y analizan las metodologías utilizadas en la determinación de la selectividad, no sólo de plantas, sino también de sitios de forrajeo. Para establecer la selectividad en general, el primer paso es precisar la composición florística en la pastura evaluada utilizando dos tipos de tra...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Skarpe, Christina, Pezo Quevedo, Danilo
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6937
Description
Summary:Aquí se describen y analizan las metodologías utilizadas en la determinación de la selectividad, no sólo de plantas, sino también de sitios de forrajeo. Para establecer la selectividad en general, el primer paso es precisar la composición florística en la pastura evaluada utilizando dos tipos de transectos: transectos control, seleccionados al azar en toda la pastura y transectos vaca, para seguir el recorrido de algunos animales mientras pastan. Si hay diferencias en composición entre ambos tipos de transectos, quiere decir que hay selectividad de los sitios de forrajeo. Para la determinación de la selectividad de especies, se recomienda identificar por observación visual las especies consumidas por los animales en pastoreo y luego determinar el índice de selectividad, comparando el número de veces que una especie es consumida versus el número de veces que se la encuentra en el transecto vaca.