Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea

5 ilus. 4 tab. 16 ref. 9 pág.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina, Sonia, Rosales, Mauricio, Ararat, José Enrique
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6918
id RepoCATIE6918
record_format dspace
spelling RepoCATIE69182021-12-22T17:37:03Z Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea Genotipic variation in chemical composition and digestibility of Trichanthera gigantea Ospina, Sonia Rosales, Mauricio Ararat, José Enrique FORRAJES ANATOMIA DE LA PLANTA PROCEDENCIA ELECCION DE ESPECIES CALIDAD DIGESTIBILIDAD COMPOSICION QUIMICA EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO FERMENTACION RENDIMIENTO DESEMPEÑO DE CULTIVOS 5 ilus. 4 tab. 16 ref. 9 pág. Se caracterizaron procedencias de nacedero (Trichanthera gigantea), en términos de su morfología, producción y calidad forrajera, a los ocho meses de establecidas en Cali, Colombia. Se determinó la composición química, digestibilidad, fermentabilidad y presencia de compuestos secundarios. La información se analizó utilizando técnicas univariadas y multivariadas (varianza, correlación, componentes principales, análisis de conglomerados). Las variables de rendimiento y calidad se integraron en índices, para comparar las procedencias y seleccionar materiales sobresalientes. Se encontraron diferencias genotípicas entre procedencias, principalmente en rasgos morfológicos y de rendimiento forrajero. No obstante, la capacidad de fermentación fue el carácter de mayor aporte a la variabilidad genética de la colección, la cual estuvo asociada al origen geográfico de las procedencias. En particular fueron de mayor fermentabilidad las del Valle de Cauca, Colombia, mientras que los materiales Venezolanos presentaron los niveles más bajos de fermentación. Characterization (morphology, production and forage quality) of provenances of nacedero (Trichanthera gigantea), was carried out eight months after establishment in Cali, Colombia. Studies included: chemical composition, digestibility, fermentability and presence of secondary compounds. Univariate and multivariate techniques (variance, correlation, principal components, cluster analysis) were used. Yield and quality variables were integrated in indices to compare provenances and select outstanding materials. Genotypic differences between provenances were found, mainly in morphology and forage yield. Nevertheless, the fermentation capacity was the character that contributed most to the genetic variability. Fermentability was associated with geographical origin of the provenances in particular, provenances from the Cauca Valley, Colombia, had the greatest fermentability while the Venezuelan materials had the lowest levels. 2015-03-19T22:15:52Z 2015-03-19T22:15:52Z 2002 Artículo 466715 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6918 es Agroforestería en las Américas v. 9 (33-34) p. 24-32 application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic FORRAJES
ANATOMIA DE LA PLANTA
PROCEDENCIA
ELECCION DE ESPECIES
CALIDAD
DIGESTIBILIDAD
COMPOSICION QUIMICA
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
FERMENTACION
RENDIMIENTO
DESEMPEÑO DE CULTIVOS
spellingShingle FORRAJES
ANATOMIA DE LA PLANTA
PROCEDENCIA
ELECCION DE ESPECIES
CALIDAD
DIGESTIBILIDAD
COMPOSICION QUIMICA
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
FERMENTACION
RENDIMIENTO
DESEMPEÑO DE CULTIVOS
Ospina, Sonia
Rosales, Mauricio
Ararat, José Enrique
Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
description 5 ilus. 4 tab. 16 ref. 9 pág.
format Artículo
author Ospina, Sonia
Rosales, Mauricio
Ararat, José Enrique
author_facet Ospina, Sonia
Rosales, Mauricio
Ararat, José Enrique
author_sort Ospina, Sonia
title Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
title_short Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
title_full Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
title_fullStr Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
title_full_unstemmed Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
title_sort variación genotípica en la composición química y digestibilidad de trichanthera gigantea
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6918
work_keys_str_mv AT ospinasonia variaciongenotipicaenlacomposicionquimicaydigestibilidaddetrichantheragigantea
AT rosalesmauricio variaciongenotipicaenlacomposicionquimicaydigestibilidaddetrichantheragigantea
AT araratjoseenrique variaciongenotipicaenlacomposicionquimicaydigestibilidaddetrichantheragigantea
AT ospinasonia genotipicvariationinchemicalcompositionanddigestibilityoftrichantheragigantea
AT rosalesmauricio genotipicvariationinchemicalcompositionanddigestibilityoftrichantheragigantea
AT araratjoseenrique genotipicvariationinchemicalcompositionanddigestibilityoftrichantheragigantea
_version_ 1808117212364406784