Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche

1 figura, 2 tablas, 12 ref.

Bibliographic Details
Main Author: Camero Rey, Luis Alberto
Other Authors: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678
id RepoCATIE6678
record_format dspace
spelling RepoCATIE66782021-12-22T17:37:05Z Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche Camero Rey, Luis Alberto CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central 1 figura, 2 tablas, 12 ref. El trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ± (0,1) 7,4 ± (0,1) y 6,7 ± (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ± (0,1) 3,4 ± (0,1) y 3,5 ± (0,1) por ciento de grasa 2,9 ± (0,1) 2,9 ± (0,1) y 2,8 ± (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ± (0,1) 11,8 ± (0,1) y 11,9 ± (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea. 2015-03-19T22:01:12Z 2015-03-19T22:01:12Z 1994 Artículo 404592 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 es Agroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 1, número 1, páginas 6-8 (1994) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ERYTHRINA POEPPIGIANA
GLIRICIDIA SEPIUM
PIENSOS
ANÁLISIS ECONÓMICO
VALOR NUTRITIVO
PRODUCCIÓN LECHERA
VACAS LECHERAS
COSTA RICA
Sede Central
spellingShingle ERYTHRINA POEPPIGIANA
GLIRICIDIA SEPIUM
PIENSOS
ANÁLISIS ECONÓMICO
VALOR NUTRITIVO
PRODUCCIÓN LECHERA
VACAS LECHERAS
COSTA RICA
Sede Central
Camero Rey, Luis Alberto
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
description 1 figura, 2 tablas, 12 ref.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Camero Rey, Luis Alberto
format Artículo
author Camero Rey, Luis Alberto
author_sort Camero Rey, Luis Alberto
title Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
title_short Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
title_full Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
title_fullStr Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
title_full_unstemmed Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
title_sort poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678
work_keys_str_mv AT cameroreyluisalberto poroerythrinapoeppigianaymaderonegrogliricidiasepiumcomosuplementosproteicosenlaproducciondeleche
_version_ 1808117286524944384