Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
1 figura, 2 tablas, 12 ref.
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Artículo | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | CATIE, Turrialba (Costa Rica)
    
      2015 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 | 
| id | RepoCATIE6678 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | RepoCATIE66782021-12-22T17:37:05Z Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche Camero Rey, Luis Alberto CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central 1 figura, 2 tablas, 12 ref. El trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ± (0,1) 7,4 ± (0,1) y 6,7 ± (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ± (0,1) 3,4 ± (0,1) y 3,5 ± (0,1) por ciento de grasa 2,9 ± (0,1) 2,9 ± (0,1) y 2,8 ± (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ± (0,1) 11,8 ± (0,1) y 11,9 ± (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea. 2015-03-19T22:01:12Z 2015-03-19T22:01:12Z 1994 Artículo 404592 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 es Agroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 1, número 1, páginas 6-8 (1994) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) | 
| institution | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | 
| collection | Repositorio CATIE | 
| language | Español | 
| topic | ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central | 
| spellingShingle | ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central Camero Rey, Luis Alberto Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| description | 1 figura, 2 tablas, 12 ref. | 
| author2 | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | 
| author_facet | CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Camero Rey, Luis Alberto | 
| format | Artículo | 
| author | Camero Rey, Luis Alberto | 
| author_sort | Camero Rey, Luis Alberto | 
| title | Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| title_short | Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| title_full | Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| title_fullStr | Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| title_full_unstemmed | Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| title_sort | poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche | 
| publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | 
| publishDate | 2015 | 
| url | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 | 
| work_keys_str_mv | AT cameroreyluisalberto poroerythrinapoeppigianaymaderonegrogliricidiasepiumcomosuplementosproteicosenlaproducciondeleche | 
| _version_ | 1808117286524944384 |