Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche
1 figura, 2 tablas, 12 ref.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 |
id |
RepoCATIE6678 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE66782021-12-22T17:37:05Z Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche Camero Rey, Luis Alberto CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central 1 figura, 2 tablas, 12 ref. El trabajo se realizó en la Finca Experimental de Ganadería Tropical del CATIE, localizada a 9° 58' LN, 83° 31' LO, a 639 msnm, con una precipitación anual promedio de 2600 mm, una humedad relativa de 90,4 por ciento y una temperatura media anual de 22°C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas, criollo por Jersey). Todas las vacas recibieron una dieta básica de Heno de Jaragua (Hyparrhenia rufa), un suplemento proteico (Poró o Erythrina poeppigiana, Madero Negro o Gliricidia sepium y urea) y energético (melaza y pulidura de arroz). Los resultados encontrados en la producción de leche indicaron diferencias significativas entre tratamientos (P 0,005), 7,3 ± (0,1) 7,4 ± (0,1) y 6,7 ± (0,1) kg/vaca/día para Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados 3,4 ± (0,1) 3,4 ± (0,1) y 3,5 ± (0,1) por ciento de grasa 2,9 ± (0,1) 2,9 ± (0,1) y 2,8 ± (0,1) por ciento de proteína y 11,9 ± (0,1) 11,8 ± (0,1) y 11,9 ± (0,1) por ciento de sólidos totales para los tratamientos con Poró, Madero Negro y urea, respectivamente. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con Madero Negro y Poró fue superior en un 20 por ciento a la suplementación con urea. 2015-03-19T22:01:12Z 2015-03-19T22:01:12Z 1994 Artículo 404592 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 es Agroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 1, número 1, páginas 6-8 (1994) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central |
spellingShingle |
ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM PIENSOS ANÁLISIS ECONÓMICO VALOR NUTRITIVO PRODUCCIÓN LECHERA VACAS LECHERAS COSTA RICA Sede Central Camero Rey, Luis Alberto Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
description |
1 figura, 2 tablas, 12 ref. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Camero Rey, Luis Alberto |
format |
Artículo |
author |
Camero Rey, Luis Alberto |
author_sort |
Camero Rey, Luis Alberto |
title |
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
title_short |
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
title_full |
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
title_fullStr |
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
title_full_unstemmed |
Poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
title_sort |
poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos en la producción de leche |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6678 |
work_keys_str_mv |
AT cameroreyluisalberto poroerythrinapoeppigianaymaderonegrogliricidiasepiumcomosuplementosproteicosenlaproducciondeleche |
_version_ |
1808117286524944384 |