Los Ernest: pioneros del cultivo y comercialización del café en Costa Rica

Lo que le vamos a narrar no es extractado de un libro de historia, ha sido contado por uno de los últimos representantes de la familia Ernest, John Monroe Ernest 2, nieto. Esta familia oriunda de Gran Bretaña, llegó a Costa Rica en 1893, en pleno auge del banano y al inicio de las primeras exportaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Muñoz García, Gloria
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6508
Descripción
Sumario:Lo que le vamos a narrar no es extractado de un libro de historia, ha sido contado por uno de los últimos representantes de la familia Ernest, John Monroe Ernest 2, nieto. Esta familia oriunda de Gran Bretaña, llegó a Costa Rica en 1893, en pleno auge del banano y al inicio de las primeras exportaciones de café que hacía Costa Rica a Londres. Entre los muchos negocios que emprendió esta familia tuvieron una fábrica de refrescos, la producción de regletas para la elaboración de cajas para la exportación de verduras y una fábrica de productos de concreto. Pero la siembra de caña y café constituyeron sus más prósperas y permanentes actividades, en las cuales participaron tres generaciones de Ernest, desde la siembra hasta la comercialización del grano en Gran Bretaña. Parte de esta experiencia se resume en estas páginas.