Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI

2 ilustraciones, 14 referencias

Bibliographic Details
Main Authors: Cadena Gómez, Gabriel, Gaitán Bustamante, Alvaro
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479
id RepoCATIE6479
record_format dspace
spelling RepoCATIE64792021-12-22T17:37:08Z Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI Coffee diseases: achievements and challenges for Colombian coffee in the 21st century Cadena Gómez, Gabriel Gaitán Bustamante, Alvaro COFFEA ARABICA AGRICULTURA SOSTENIBILIDAD ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS GESTION DE LUCHA INTEGRADA CONTROL BIOLOGICO CONTROL DE PLAGAS MANEJO DEL CULTIVO ADOPCION DE INNOVACIONES COLOMBIA 2 ilustraciones, 14 referencias El cafeto es una planta originaria de Africa e introducida a Colombia en el siglo XVIII. Por las favorables condiciones climáticas y de suelos, su cultivo prosperó en el territorio nacional bajo un esquema de caficultura tradicional, con la ventaja de no encontrarse por muchos años ante factores limitantes para su crecimiento y producción. Durante ese período se describieron una docena de enfermedades causadas en su mayoría por hongos, que por su naturaleza local y ocasional no requerían prácticas exigentes para su manejo. El desafío que se presenta es generar oportunamente el conocimiento científico para mejorar la calidad fitosanitaria de los cafetales, buscando un mayor beneficio para el caficultor, para el medio ambiente y, especialmente, para el consumidor. Coffee plants originated in Africa and were introduced to Colombia in the 18th century. As a result of the favorable weather and soil conditions, their cultivation prospered in the national territory under a traditional production scheme, with the advantage of being free of limiting factors for growth and yield during many years. During that period a dozen diseases were described, caused mostly by fungi which, because of their local and occasional nature did not require demanding management practices. The challenge ahead is to generate the scientific knowledge needed to improve the sanitary quality of coffee plantations, looking for a grester benefit for coffee growers, consumers, and the environment. 2015-03-19T21:47:03Z 2015-03-19T21:47:03Z 2006 Artículo 471332 1659-0082 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479 es Manejo Integrado de Plagas y Agroecología Número 77 (Abril 2006) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
AGRICULTURA
SOSTENIBILIDAD
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
GESTION DE LUCHA INTEGRADA
CONTROL BIOLOGICO
CONTROL DE PLAGAS
MANEJO DEL CULTIVO
ADOPCION DE INNOVACIONES
COLOMBIA
spellingShingle COFFEA ARABICA
AGRICULTURA
SOSTENIBILIDAD
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
GESTION DE LUCHA INTEGRADA
CONTROL BIOLOGICO
CONTROL DE PLAGAS
MANEJO DEL CULTIVO
ADOPCION DE INNOVACIONES
COLOMBIA
Cadena Gómez, Gabriel
Gaitán Bustamante, Alvaro
Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
description 2 ilustraciones, 14 referencias
format Artículo
author Cadena Gómez, Gabriel
Gaitán Bustamante, Alvaro
author_facet Cadena Gómez, Gabriel
Gaitán Bustamante, Alvaro
author_sort Cadena Gómez, Gabriel
title Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
title_short Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
title_full Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
title_fullStr Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
title_full_unstemmed Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI
title_sort las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo xxi
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479
work_keys_str_mv AT cadenagomezgabriel lasenfermedadesdelcafelogrosydesafiosparalacaficulturacolombianadelsigloxxi
AT gaitanbustamantealvaro lasenfermedadesdelcafelogrosydesafiosparalacaficulturacolombianadelsigloxxi
AT cadenagomezgabriel coffeediseasesachievementsandchallengesforcolombiancoffeeinthe21stcentury
AT gaitanbustamantealvaro coffeediseasesachievementsandchallengesforcolombiancoffeeinthe21stcentury
_version_ 1808116743758938112