Identificación de servicios ecosistémicos como base para el manejo participativo de los recursos naturales en la cuenca del río Otún, Colombia
La investigación tuvo como objetivo aportar lineamientos para el manejo sostenible de los recursos naturales a partir de los principales servicios ecosistémicos generados en la cuenca del río Otún. Esta cuenca alberga zonas de importancia para especies endémicas además, contribuye a la generación de...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
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Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6360 |
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RepoCATIE63602022-07-19T00:44:14Z Identificación de servicios ecosistémicos como base para el manejo participativo de los recursos naturales en la cuenca del río Otún, Colombia Ecosystem service identification for collabora tive management of natural resources in Otun River watershed, Colombia. Benites, A. Campos Arce, José Joaquín Faustino, Jorge Villalobos Soto, Róger Madrigal Ballestero, Róger MEDIO AMBIENTE RECURSOS NATURALES RECURSOS HIDRICOS ORDENACION DE RECURSOS NATURALES CUENCAS HIDROGRAFICAS SOSTENIBILIDAD PARTICIPACION COMUNITARIA COLOMBIA La investigación tuvo como objetivo aportar lineamientos para el manejo sostenible de los recursos naturales a partir de los principales servicios ecosistémicos generados en la cuenca del río Otún. Esta cuenca alberga zonas de importancia para especies endémicas además, contribuye a la generación de agua para consumo humano y otros usos y tiene un alto potencial turístico. Por ello, el manejo de los recursos ecosistémicos por parte de los pobladores se vuelve vital, si se quieren promover mejores condiciones de vida pero sin que se deterioren los recursos naturales. Los actores locales identificaron once servicios ecosistémicos, cuatro de ellos prioritarios: calidad del agua para consumo humano belleza escénica para ecoturismo y recreación calidad del aire, y producción de alimento, madera y bienes no maderables. Los tres primeros servicios son generados en la parte alta y el cuarto en la parte media de la cuenca, pero todos sufren degradación en la parte baja. 8 páginas This study aimed at defining guidelines for sustainable management of natural resources, basing on the most important ecosystem services provided by Otun River watershed, Colombia. This watershed houses several endemic species it is also of capital importance for water production, tourism and other services. For these reasons, natural resources management in the hands of local stakeholders is of vital importance if better living conditions are to be promoted and, at the same time, natural resources are to be preserved. Local stakeholders identified eleven ecosystem services, four of them of main importance: water quality for human consumption, sceneries for eco-tourism and recreation air quality, and production of food, wood and non-wooden products. The first three services are provided by the upper watershed and the last one by the middle watershed, but all of them suffer degradation downstream. 2015-03-19T21:38:13Z 2015-03-19T21:38:13Z 2008-12 Artículo ISSN: 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6360 473346 es Recursos Naturales y Ambiente Número 55 (Diciembre 2008), páginas 83-90 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
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La investigación tuvo como objetivo aportar lineamientos para el manejo sostenible de los recursos naturales a partir de los principales servicios ecosistémicos generados en la cuenca del río Otún. Esta cuenca alberga zonas de importancia para especies endémicas además, contribuye a la generación de agua para consumo humano y otros usos y tiene un alto potencial turístico. Por ello, el manejo de los recursos ecosistémicos por parte de los pobladores se vuelve vital, si se quieren promover mejores condiciones de vida pero sin que se deterioren los recursos naturales. Los actores locales identificaron once servicios ecosistémicos, cuatro de ellos prioritarios: calidad del agua para consumo humano belleza escénica para ecoturismo y recreación calidad del aire, y producción de alimento, madera y bienes no maderables. Los tres primeros servicios son generados en la parte alta y el cuarto en la parte media de la cuenca, pero todos sufren degradación en la parte baja. |
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