Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda
Ilus. 2 tab. 5 ref.
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6271 |
id |
RepoCATIE6271 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE62712022-07-12T22:04:42Z Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda Evaluation of the nutritional quality of mulberry (Morus Alba L.) greenchop and silage for fattening cows González, Justino Benavides, Jorge Kass, María Olivo, Rómulo Esperance, Marcos MORUS ALBA PLANTAS FORRAJERAS FORRAJE VERDE FORRAJE SECO ENSILAJE FERMENTACION LACTICA SUPLEMENTOS VALOR NUTRITIVO VALOR ENERGETICO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES GANANCIA DE PESO GANADO DE CARNE GANADO BOVINO Ilus. 2 tab. 5 ref. Se evaluó la dinámica de fermentación de la morera (Morus alba L.) en microsilos y la suplementación con forraje fresco y ensilado a bovinos. El patrón de fermentación fue de tipo láctico y el ensilaje tuvo pocas pérdidas de nutrientes con respecto al forraje original. La suplementación mejoró la ganancia de peso (601 vs 117 g/animal/día con ensilaje y 954 vs 39 g/animal/día con follaje fresco) y el consumo de MS total, con respecto a la no suplementación. El uso de la morera puede ser una alternativa para la producción bovina y su ensilaje puede contrarrestar los efectos negativos de la sequía sobre la disponibilidad y calidad de los pastos tropicales. Dinamics of laboratory scale mulberry- (Morus alba L.)silage fermentations and beef cattle response to silage and fresh mulberry were evaluated. Mulberry showed a lactic fermentation process and minimal nutrients losses were detected. Supplementation improved both, weight gain (601 vs 117 g/animal/day with silage and 954 vs 39 g/animal/day with fresh foliage) and total dry matter intake in comparison with no supplementation. Mulberry fodder is a good feed for cattle production and its silage can be safely used in the dry season when pastures are of poor quality or completely unavailable. 2015-03-19T21:31:29Z 2015-03-19T21:31:29Z 1996 Artículo 471346 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6271 es Agroforestería en las Américas, número 11-12 (1996) application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
MORUS ALBA PLANTAS FORRAJERAS FORRAJE VERDE FORRAJE SECO ENSILAJE FERMENTACION LACTICA SUPLEMENTOS VALOR NUTRITIVO VALOR ENERGETICO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES GANANCIA DE PESO GANADO DE CARNE GANADO BOVINO |
spellingShingle |
MORUS ALBA PLANTAS FORRAJERAS FORRAJE VERDE FORRAJE SECO ENSILAJE FERMENTACION LACTICA SUPLEMENTOS VALOR NUTRITIVO VALOR ENERGETICO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES GANANCIA DE PESO GANADO DE CARNE GANADO BOVINO González, Justino Benavides, Jorge Kass, María Olivo, Rómulo Esperance, Marcos Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
description |
Ilus. 2 tab. 5 ref. |
format |
Artículo |
author |
González, Justino Benavides, Jorge Kass, María Olivo, Rómulo Esperance, Marcos |
author_facet |
González, Justino Benavides, Jorge Kass, María Olivo, Rómulo Esperance, Marcos |
author_sort |
González, Justino |
title |
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
title_short |
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
title_full |
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus Alba L.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
title_sort |
evaluación de la calidad nutricional de la morera (morus alba l.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6271 |
work_keys_str_mv |
AT gonzalezjustino evaluaciondelacalidadnutricionaldelamoreramorusalbalfrescayensiladaconbovinosdeengorda AT benavidesjorge evaluaciondelacalidadnutricionaldelamoreramorusalbalfrescayensiladaconbovinosdeengorda AT kassmaria evaluaciondelacalidadnutricionaldelamoreramorusalbalfrescayensiladaconbovinosdeengorda AT olivoromulo evaluaciondelacalidadnutricionaldelamoreramorusalbalfrescayensiladaconbovinosdeengorda AT esperancemarcos evaluaciondelacalidadnutricionaldelamoreramorusalbalfrescayensiladaconbovinosdeengorda AT gonzalezjustino evaluationofthenutritionalqualityofmulberrymorusalbalgreenchopandsilageforfatteningcows AT benavidesjorge evaluationofthenutritionalqualityofmulberrymorusalbalgreenchopandsilageforfatteningcows AT kassmaria evaluationofthenutritionalqualityofmulberrymorusalbalgreenchopandsilageforfatteningcows AT olivoromulo evaluationofthenutritionalqualityofmulberrymorusalbalgreenchopandsilageforfatteningcows AT esperancemarcos evaluationofthenutritionalqualityofmulberrymorusalbalgreenchopandsilageforfatteningcows |
_version_ |
1808116273126572032 |