El agroecosistema café orgánico en México

Ilus. 21 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escamilla P, E., Ruiz R, O., Díaz P, G., Landeros S, C., Platas R, D.E., Zamarripa C, A., González H, V.A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6135
id RepoCATIE6135
record_format dspace
spelling RepoCATIE61352021-12-22T18:40:07Z El agroecosistema café orgánico en México The coffee agroecosystem in Mexico Escamilla P, E. Ruiz R, O. Díaz P, G. Landeros S, C. Platas R, D.E. Zamarripa C, A. González H, V.A. COFFEA ARABICA AGRICULTURA ORGANICA GARANTIA DE CALIDAD CONTROL DE CALIDAD COMERCIO PRECIOS DE MERCADO CONSERVACION DE LOS RECURSOS DESARROLLO RURAL MEXICO Ilus. 21 ref. En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas y, en forma reciente, de enorme relevancia ecológica, pues más del 90 por ciento de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra diversificada, que contribuye a conservar biodiversidad y como proveedor de.vitales servicios.ambientales a la sociedad. No obstante su relevancia, el sector cafetalero ha estado inmerso en las recurrentes crisis por la caída de los precios en el mercado internacional. El café orgánico y de comercio justo son alternativas para poder seguir aprovechando el café como eje de desarrollo comunitario y regional. Por las características socioeconómicas y culturales de los caficultores mexicanos, al igual que por las características físicas de los cafetales, ambas descritas en este trabajo, sus mejores oportunidades para desarrollar ventajas competitivas radican en la producción de estos cafés diferenciados. Esta producción tendrá un mayor potencial en la medida que desencadene o se inscriba en procesos más amplios de desarrollo rural. In Mexico, coffee-growing is a key activity, because it integrates supply chains, generates foreign currency and employment, constitutes the income source of many small producers and around 30 groups of indigenous peoples and, more recently, it has acquired an enormous ecological relevance, for over 90 percent of coffee-cultivated surface lays under diversified shade, which contributes to biodiversity conservation and as a provider of environmental services. However, the mexican coffee sector has been deeply immersed in recurrent crises due to the fall of international prices. Organic and fair-trade coffees are alternatives to maintain coffee as an axis for community and regional development. Given the economic, social and cultural features of Mexican coffee-growers, as well as the physical characteristics of their plantations, both described in this paper, their best opportunities to build competitive advantages lay in producing these differentiated coffees. These production will be more successful if it unleashes or is inscribed in wider rural development processes. 2015-03-19T21:23:04Z 2015-03-19T21:23:04Z 2005 Artículo 470176 1659-0082 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6135 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
AGRICULTURA ORGANICA
GARANTIA DE CALIDAD
CONTROL DE CALIDAD
COMERCIO
PRECIOS DE MERCADO
CONSERVACION DE LOS RECURSOS
DESARROLLO RURAL
MEXICO
spellingShingle COFFEA ARABICA
AGRICULTURA ORGANICA
GARANTIA DE CALIDAD
CONTROL DE CALIDAD
COMERCIO
PRECIOS DE MERCADO
CONSERVACION DE LOS RECURSOS
DESARROLLO RURAL
MEXICO
Escamilla P, E.
Ruiz R, O.
Díaz P, G.
Landeros S, C.
Platas R, D.E.
Zamarripa C, A.
González H, V.A.
El agroecosistema café orgánico en México
description Ilus. 21 ref.
format Artículo
author Escamilla P, E.
Ruiz R, O.
Díaz P, G.
Landeros S, C.
Platas R, D.E.
Zamarripa C, A.
González H, V.A.
author_facet Escamilla P, E.
Ruiz R, O.
Díaz P, G.
Landeros S, C.
Platas R, D.E.
Zamarripa C, A.
González H, V.A.
author_sort Escamilla P, E.
title El agroecosistema café orgánico en México
title_short El agroecosistema café orgánico en México
title_full El agroecosistema café orgánico en México
title_fullStr El agroecosistema café orgánico en México
title_full_unstemmed El agroecosistema café orgánico en México
title_sort el agroecosistema café orgánico en méxico
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6135
work_keys_str_mv AT escamillape elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT ruizro elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT diazpg elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT landerossc elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT platasrde elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT zamarripaca elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT gonzalezhva elagroecosistemacafeorganicoenmexico
AT escamillape thecoffeeagroecosysteminmexico
AT ruizro thecoffeeagroecosysteminmexico
AT diazpg thecoffeeagroecosysteminmexico
AT landerossc thecoffeeagroecosysteminmexico
AT platasrde thecoffeeagroecosysteminmexico
AT zamarripaca thecoffeeagroecosysteminmexico
AT gonzalezhva thecoffeeagroecosysteminmexico
_version_ 1808116475145224192