Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto

Incluye 17 referencias blbliográficas

Bibliographic Details
Main Authors: Ruiz Zavaleta, M., Jiménez Sáenz, E.
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6126
id RepoCATIE6126
record_format dspace
spelling RepoCATIE61262021-12-22T18:40:09Z Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto Ruiz Zavaleta, M. Jiménez Sáenz, E. COFFEA ARABICA RESIDUOS TOXICIDAD CENIZA FOTOSINTESIS METABOLISMO CARBONO INHIBIDORES DE ENZIMAS GLICOLISIS FISIOLOGIA ALTITUD VARIEDADES VARIEDADES Incluye 17 referencias blbliográficas Por medio de reducciones de C14O2 durante 10 minutos y usando material vegetativo recogido en diferentes áreas de la zona cafetalera de Costa Rica, se investigó el efecto de la ceniza volcánica en el metabolismo del carbono en el cafeto. Además, se estudió la influencia directa de la altitud, la variedad, la edad de la planta y la edad de la hoja, llegándose a las siguientes conclusiones: 1). El efecto residual de la ceniza se manifestó principalmente como una inhibición parcial de la Vía del Glicolato 2) Sólo la interacción entre la ceniza y la edad de la hoja tuvo influencia sobre la fisiología del cafeto 3) Independientemente del efecto de la ceniza, los únicos factores que alteraron la calidad fotosintética del cafeto fueron la altitud y la edad de la hoja 2015-03-19T21:22:35Z 2015-03-19T21:22:35Z 1968 Artículo 423656 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6126 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
RESIDUOS
TOXICIDAD
CENIZA
FOTOSINTESIS
METABOLISMO
CARBONO
INHIBIDORES DE ENZIMAS
GLICOLISIS
FISIOLOGIA
ALTITUD
VARIEDADES
VARIEDADES
spellingShingle COFFEA ARABICA
RESIDUOS
TOXICIDAD
CENIZA
FOTOSINTESIS
METABOLISMO
CARBONO
INHIBIDORES DE ENZIMAS
GLICOLISIS
FISIOLOGIA
ALTITUD
VARIEDADES
VARIEDADES
Ruiz Zavaleta, M.
Jiménez Sáenz, E.
Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
description Incluye 17 referencias blbliográficas
format Artículo
author Ruiz Zavaleta, M.
Jiménez Sáenz, E.
author_facet Ruiz Zavaleta, M.
Jiménez Sáenz, E.
author_sort Ruiz Zavaleta, M.
title Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
title_short Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
title_full Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
title_fullStr Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
title_full_unstemmed Efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
title_sort efecto residual de la ceniza volcánica en la calidad fotosintética del cafeto
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6126
work_keys_str_mv AT ruizzavaletam efectoresidualdelacenizavolcanicaenlacalidadfotosinteticadelcafeto
AT jimenezsaenze efectoresidualdelacenizavolcanicaenlacalidadfotosinteticadelcafeto
_version_ 1808117546100981760