Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café

Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Somarriba, Eduardo
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032
id RepoCATIE6032
record_format dspace
spelling RepoCATIE60322021-12-22T17:37:04Z Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café Somarriba, Eduardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO Sede Central Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La regulación de sombra se limita a una adecuada selección de especies, al uso de arreglos de plantación que favorezcan la entrada de luz y el manejo de poblaciones mediante raleos. Hay situaciones donde, además de utilizar podas y raleo, es deseable decumbrar las maderables. Las observaciones de campo sugieren que es posible descumbrar laurel (Cordia alliodora), cedro amargo (Cedrela odorata), nogal (Inglans otancheana), roble de sabana ( Tabebuia rosea), gravilia (Grevillea robusta) y varias especies de la familia Lauraceae (familia de los aguacates). Los cafetaleros de Turrialba consideran que el laurel es una mala sombra, por la elevación de sus copas. El cedro amargo, cuando tiene bifurcaciones bajas, desarrollan copas amplias que proyectan sombras amplias. Los finqueros sostienen que los árboles manejados con descumbra: 1) son más cilíndricos 2) engrosan más rápido y 3) provocan poco daño, cuando se aprovechan. La literatura forestal sobre el tema es muy pobre, lo que abre la posibilidad de futuras investigaciones para validar y optimizar estas prácticas. 2015-03-19T21:16:00Z 2015-03-19T21:16:00Z 1999 Artículo 420534 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032 es Agroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 23-24 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
Sede Central
Somarriba, Eduardo
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
description Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La regulación de sombra se limita a una adecuada selección de especies, al uso de arreglos de plantación que favorezcan la entrada de luz y el manejo de poblaciones mediante raleos. Hay situaciones donde, además de utilizar podas y raleo, es deseable decumbrar las maderables. Las observaciones de campo sugieren que es posible descumbrar laurel (Cordia alliodora), cedro amargo (Cedrela odorata), nogal (Inglans otancheana), roble de sabana ( Tabebuia rosea), gravilia (Grevillea robusta) y varias especies de la familia Lauraceae (familia de los aguacates). Los cafetaleros de Turrialba consideran que el laurel es una mala sombra, por la elevación de sus copas. El cedro amargo, cuando tiene bifurcaciones bajas, desarrollan copas amplias que proyectan sombras amplias. Los finqueros sostienen que los árboles manejados con descumbra: 1) son más cilíndricos 2) engrosan más rápido y 3) provocan poco daño, cuando se aprovechan. La literatura forestal sobre el tema es muy pobre, lo que abre la posibilidad de futuras investigaciones para validar y optimizar estas prácticas.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Somarriba, Eduardo
format Artículo
author Somarriba, Eduardo
author_sort Somarriba, Eduardo
title Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
title_short Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
title_full Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
title_fullStr Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
title_full_unstemmed Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
title_sort descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032
work_keys_str_mv AT somarribaeduardo descumbrademaderablespararegularsombraencacaoycafe
_version_ 1808116547984556032