Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032 |
id |
RepoCATIE6032 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE60322021-12-22T17:37:04Z Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café Somarriba, Eduardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO Sede Central Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La regulación de sombra se limita a una adecuada selección de especies, al uso de arreglos de plantación que favorezcan la entrada de luz y el manejo de poblaciones mediante raleos. Hay situaciones donde, además de utilizar podas y raleo, es deseable decumbrar las maderables. Las observaciones de campo sugieren que es posible descumbrar laurel (Cordia alliodora), cedro amargo (Cedrela odorata), nogal (Inglans otancheana), roble de sabana ( Tabebuia rosea), gravilia (Grevillea robusta) y varias especies de la familia Lauraceae (familia de los aguacates). Los cafetaleros de Turrialba consideran que el laurel es una mala sombra, por la elevación de sus copas. El cedro amargo, cuando tiene bifurcaciones bajas, desarrollan copas amplias que proyectan sombras amplias. Los finqueros sostienen que los árboles manejados con descumbra: 1) son más cilíndricos 2) engrosan más rápido y 3) provocan poco daño, cuando se aprovechan. La literatura forestal sobre el tema es muy pobre, lo que abre la posibilidad de futuras investigaciones para validar y optimizar estas prácticas. 2015-03-19T21:16:00Z 2015-03-19T21:16:00Z 1999 Artículo 420534 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032 es Agroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 23-24 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO Sede Central |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO Sede Central Somarriba, Eduardo Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
description |
Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de un árbol, con el propósito de permitir la entrada de luz al cacao o al café. La regulación de sombra se limita a una adecuada selección de especies, al uso de arreglos de plantación que favorezcan la entrada de luz y el manejo de poblaciones mediante raleos. Hay situaciones donde, además de utilizar podas y raleo, es deseable decumbrar las maderables. Las observaciones de campo sugieren que es posible descumbrar laurel (Cordia alliodora), cedro amargo (Cedrela odorata), nogal (Inglans otancheana), roble de sabana ( Tabebuia rosea), gravilia (Grevillea robusta) y varias especies de la familia Lauraceae (familia de los aguacates). Los cafetaleros de Turrialba consideran que el laurel es una mala sombra, por la elevación de sus copas. El cedro amargo, cuando tiene bifurcaciones bajas, desarrollan copas amplias que proyectan sombras amplias. Los finqueros sostienen que los árboles manejados con descumbra: 1) son más cilíndricos 2) engrosan más rápido y 3) provocan poco daño, cuando se aprovechan. La literatura forestal sobre el tema es muy pobre, lo que abre la posibilidad de futuras investigaciones para validar y optimizar estas prácticas. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Somarriba, Eduardo |
format |
Artículo |
author |
Somarriba, Eduardo |
author_sort |
Somarriba, Eduardo |
title |
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
title_short |
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
title_full |
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
title_fullStr |
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
title_full_unstemmed |
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
title_sort |
descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6032 |
work_keys_str_mv |
AT somarribaeduardo descumbrademaderablespararegularsombraencacaoycafe |
_version_ |
1808116547984556032 |