Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas

4 ilus. 9 tab. 27 ref.

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández Garboza, L., Bustamante Rojas, Elkin
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5964
id RepoCATIE5964
record_format dspace
spelling RepoCATIE59642022-02-17T23:00:15Z Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas Biological control of bacterial wilt in tomato with organic amendments Hernández Garboza, L. Bustamante Rojas, Elkin LYCOPERSICON ESCULENTUM DINAMICA DE POBLACIONES BACTERIOSIS CONTROL BIOLOGICO PLAGUICIDAS BACTERIANOS BACILLUS ENMIENDAS ORGANICAS COMPOST ABONOS ORGANICOS MORBOSIDAD 4 ilus. 9 tab. 27 ref. Se estudió la marchitez bacterial causada por Ralstonia (Pseudomonas) solanacearum, una de las enfermedades más importantes a nivel mundial. Las enmiendas orgánicas fueron evaluadas por su efecto sobre la severidad de la enfermedad, y la fluctuación poblacional de R. solanacearum en el suelo. La broza de café, cachaza y tres tipos de composts se utilizaron como enmiendas orgánicas mezcladas con suelo. En condiciones de casa de mallas, fueron sembradas plantas de tomate en las mezclas de suelo. La severidad de la enfermedad se redujo con el uso de compost. La población de R. solanacearum fue reducida en ausencia del hospedante con el uso de broza de café y dos tipos de compost. El mejor efecto en el control de la enfermedad se observó al usar materia orgánica en forma de abonos orgánicos fermentados, en comparación al uso de sustratos como broza de café y cachaza. Bacterial wilt caused by Ralstonia (Pseudomonas) solanacearum, worldwide one of the most important diseases, was studied. The effects of organic amendments on the severity of the disease and population fluctuation of R. solanacearum in the soil were evaluated. Coffee pulp, sugar cane filter cake and three types of compost were utilised as organic amendments mixed with soil. Tomato plants were planted in the mixtures of soil. The severity of the disease decreased with the use of compost. The population of R. solanacearum, was reduced in the absence of the host with coffee pulp and two types of compost. The greatest effect on disease control was observed with organic material in the form of fermented organic fertilisers compared to using substrates such as coffee pulp or sugar cane filter cake. 2015-03-19T21:11:00Z 2015-03-19T21:11:00Z 2001 Artículo 463678 1016-0469 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5964 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LYCOPERSICON ESCULENTUM
DINAMICA DE POBLACIONES
BACTERIOSIS
CONTROL BIOLOGICO
PLAGUICIDAS
BACTERIANOS
BACILLUS
ENMIENDAS ORGANICAS
COMPOST
ABONOS ORGANICOS
MORBOSIDAD
spellingShingle LYCOPERSICON ESCULENTUM
DINAMICA DE POBLACIONES
BACTERIOSIS
CONTROL BIOLOGICO
PLAGUICIDAS
BACTERIANOS
BACILLUS
ENMIENDAS ORGANICAS
COMPOST
ABONOS ORGANICOS
MORBOSIDAD
Hernández Garboza, L.
Bustamante Rojas, Elkin
Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
description 4 ilus. 9 tab. 27 ref.
format Artículo
author Hernández Garboza, L.
Bustamante Rojas, Elkin
author_facet Hernández Garboza, L.
Bustamante Rojas, Elkin
author_sort Hernández Garboza, L.
title Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
title_short Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
title_full Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
title_fullStr Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
title_full_unstemmed Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
title_sort control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5964
work_keys_str_mv AT hernandezgarbozal controlbiologicodelamarchitezbacterialentomateconelusodeenmiendasorganicas
AT bustamanterojaselkin controlbiologicodelamarchitezbacterialentomateconelusodeenmiendasorganicas
AT hernandezgarbozal biologicalcontrolofbacterialwiltintomatowithorganicamendments
AT bustamanterojaselkin biologicalcontrolofbacterialwiltintomatowithorganicamendments
_version_ 1808116758030057472