Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica

2 tab. 63 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Franco Valencia, M.H., Camero, A., Ibrahim, Muhammad Akbar, Pezo Quevedo, Danilo
Formato: MON
Lenguaje:Español
Publicado: Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali (Colombia) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/595
id RepoCATIE595
record_format dspace
spelling RepoCATIE5952021-12-22T18:40:03Z Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica Memorias Franco Valencia, M.H. Camero, A. Ibrahim, Muhammad Akbar Pezo Quevedo, Danilo VALOR NUTRITIVO HYPARRHENIA RUFA ARBUSTOS COMPOSICION APROXIMADA CALIDAD PROTEICA MELAZA RAZAS MIXTAS SUPLEMENTOS CONTENIDO DE MATERIA SECA VALOR ENERGETICO DIGESTIBILIDAD EXPERIMENTACION INVITRO CONSUMO 2 tab. 63 ref. En la región en donde se realizó el ensayo y en otros lugares, se han observado niveles bajos de consumo de Cratylia argentea, lo cual justifica que en este trabajo se estudien diferentes estrategias de ofrecimiento del forraje para incrementarlo. Se propuso como objetivo evaluar los efectos del premarchitamiento y la adición de melaza sobre el consumo de C. argentea como suplemento a una dieta basal de Hyparrhenia rufa, durante la época seca, en el trópico subhúmedo de Costa Rica. El trabajo se realizó en la finca del señor José Antonio López Garita, en San Miguel de Barranca, Provincia de Puntarenas a 140 MONnm, temperatura media anual de 27°C y 2040 mm de precipitación, las lluvias en la región son estacionales (junio-diciembre) y el período seco de enero a mayo. Los tratamientos fueron: A) C. argentea fresca. B) C. argentea fresca + melaza. C) C. argentea premarchitada. D) C. argentea premarchitada + melaza. Se utilizó un diseño cuadrado latino, con arreglo factorial (2{ostrok}) de los tratamientos, en donde los factores fueron: forraje (fresco y premarchito) y melaza (con y sin adición) se emplearon 8 novillas de remplazo, mestizas, del cruce Pardo Suizo x Cebú. Las variables bajo estudio fueron: consumo de materia seca (MON) en Kg/100 Kg de peso vivo (PV) y consumo de energía metabolizable (EM) en Mcal/100 Kg PV de C. argentea, H. rufa y total. Además, tanto para el forraje ofrecido como rechazado de C. argentea se evaluó el porcentaje de materia seca (porciento MON) por el método de liofilización, digestibilidad in vitro de la materia seca (porciento DIVMON), proteína cruda (porciento PC), fibra en detergente neutro (porciento FDN) y fibra en detergente ácido (porciento FDA). Se encontró diferencia significativa (p<0.005), entre los tratamientos forraje premarchito vs fresco y con adición de melaza vs sin melaza, para las variables consumo de MON y EM de C. argentea, H. rufa y total. Además, para las variables DIVMON, PC, FDN y FDA se detectó diferencia significativa (p<0.01) entre los tratamientos con melaza vs sin melaza, pero no se econtró diferencia estadística entre los tratamientos forraje fresco vs premarchito, ni para la interacción forraje x melaza. Se concluye que el premarchitamiento y la adición de melaza representan una buena alternativa para incrementar el consumo de C. argentea como suplemento alimenticio en un sistema de corte y acarreo, en animales doble propósito bajo pastoreo de H. rufa durante la época seca en el trópico subhúmedo de Costa Rica. 2014-10-17T06:20:52Z 2014-10-17T06:20:52Z 1999 MON 362379 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/595 Cali (Colombia) es application/pdf Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali (Colombia)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic VALOR NUTRITIVO
HYPARRHENIA RUFA
ARBUSTOS
COMPOSICION APROXIMADA
CALIDAD PROTEICA
MELAZA
RAZAS MIXTAS
SUPLEMENTOS
CONTENIDO DE MATERIA SECA
VALOR ENERGETICO
DIGESTIBILIDAD
EXPERIMENTACION INVITRO
CONSUMO
spellingShingle VALOR NUTRITIVO
HYPARRHENIA RUFA
ARBUSTOS
COMPOSICION APROXIMADA
CALIDAD PROTEICA
MELAZA
RAZAS MIXTAS
SUPLEMENTOS
CONTENIDO DE MATERIA SECA
VALOR ENERGETICO
DIGESTIBILIDAD
EXPERIMENTACION INVITRO
CONSUMO
Franco Valencia, M.H.
Camero, A.
Ibrahim, Muhammad Akbar
Pezo Quevedo, Danilo
Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
description 2 tab. 63 ref.
format MON
author Franco Valencia, M.H.
Camero, A.
Ibrahim, Muhammad Akbar
Pezo Quevedo, Danilo
author_facet Franco Valencia, M.H.
Camero, A.
Ibrahim, Muhammad Akbar
Pezo Quevedo, Danilo
author_sort Franco Valencia, M.H.
title Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
title_short Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
title_full Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
title_fullStr Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
title_full_unstemmed Calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
title_sort calidad nutricional de cratylia argentea como suplemento en el sistema de producción doble propósito en el trópico subhúmedo de costa rica
publisher Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali (Colombia)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/595
work_keys_str_mv AT francovalenciamh calidadnutricionaldecratyliaargenteacomosuplementoenelsistemadeproducciondoblepropositoeneltropicosubhumedodecostarica
AT cameroa calidadnutricionaldecratyliaargenteacomosuplementoenelsistemadeproducciondoblepropositoeneltropicosubhumedodecostarica
AT ibrahimmuhammadakbar calidadnutricionaldecratyliaargenteacomosuplementoenelsistemadeproducciondoblepropositoeneltropicosubhumedodecostarica
AT pezoquevedodanilo calidadnutricionaldecratyliaargenteacomosuplementoenelsistemadeproducciondoblepropositoeneltropicosubhumedodecostarica
AT francovalenciamh memorias
AT cameroa memorias
AT ibrahimmuhammadakbar memorias
AT pezoquevedodanilo memorias
_version_ 1808117703528939520