Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica

1 figura, 2 tablas, 9 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guiracocha, Giniva, Harvey, Celia A., Somarriba, Eduardo, Krauss, Ulrike, Carrillo, Eduardo
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5948
id RepoCATIE5948
record_format dspace
spelling RepoCATIE59482021-12-22T17:37:06Z Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica Biodiversity conservation in cocoa and banana agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica Guiracocha, Giniva Harvey, Celia A. Somarriba, Eduardo Krauss, Ulrike Carrillo, Eduardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO Sede Central 1 figura, 2 tablas, 9 ref. Basado en Guiracocha, G. (2000). Conservación de la biodiversidad en los sistemas agroforestales cacaoteros y bananeros de Talamanca, Costa Rica. Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica) Se comparó la biodiversidad (árboles y mamíferos) presente en sistemas agroforestales (SAF) con cacao (Theobroma cacao) y con banano (Musa spp) y en bosques naturales en fincas de productores Bribris de Baja Talamanca, Limón, Costa Rica. Los SAF tuvieron menor diversidad, menor densidad de árboles y menos especies primarias que el bosque. Sin embargo, tuvieron una estructura multi-estratificada similar al bosque. La diversidad y abundancia de mamíferos fue similar en los SAF y el bosque, lo que sugiere que los SAF pueden proveer hábitat y recursos para ellos. La biodiversidad presente en los SAF proporciona beneficios (madera, frutos, leña, carne) y problemas (principalmente daños de mamíferos a los cultivos) a los indígenas de la región. En Talamanca, la conservación de mamíferos dependerá de un control racional de la cacería, así como de un manejo ecológico de los sistemas agroforestales. The study compared the biodiversity (trees and mammals) present in cacao (Theobroma cacao) and banana (Musa spp) agroforestry systems (AFS), and natural forests in farms belonging to Bribri farmers, in Baja Talamanca, Limón, Costa Rica. The AFS had fewer tree species, lower tree densities and fewer primary forest species than the forest. Nevertheless their multi-strata structure was similar to that of the forest. The diversity and abundance of mammals in AFS was similar to that in forests, suggesting that the AFS may provide habitats and resources for mammals. The biodiversity present within the AFS provides benefits (timber, fruits, firewood and meat) and problems (mainly damage to adjacent crops) to the indigenous farmers in the region. In Talamanca, the conservation of biodiversity will depend on the rational control of hunting, as well as the ecological management of the AFS. 2015-03-19T21:09:55Z 2015-03-19T21:09:55Z 2001 Artículo 420674 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5948 es Agroforestería en las Américas Volumen 8, número 30 (2001), páginas 7-11 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
Sede Central
Guiracocha, Giniva
Harvey, Celia A.
Somarriba, Eduardo
Krauss, Ulrike
Carrillo, Eduardo
Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
description 1 figura, 2 tablas, 9 ref.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Guiracocha, Giniva
Harvey, Celia A.
Somarriba, Eduardo
Krauss, Ulrike
Carrillo, Eduardo
format Artículo
author Guiracocha, Giniva
Harvey, Celia A.
Somarriba, Eduardo
Krauss, Ulrike
Carrillo, Eduardo
author_sort Guiracocha, Giniva
title Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
title_short Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
title_full Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
title_fullStr Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
title_full_unstemmed Conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en Talamanca, Costa Rica
title_sort conservación de la biodiversidad en sistemas agroforestales con cacao y banano en talamanca, costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5948
work_keys_str_mv AT guiracochaginiva conservaciondelabiodiversidadensistemasagroforestalesconcacaoybananoentalamancacostarica
AT harveyceliaa conservaciondelabiodiversidadensistemasagroforestalesconcacaoybananoentalamancacostarica
AT somarribaeduardo conservaciondelabiodiversidadensistemasagroforestalesconcacaoybananoentalamancacostarica
AT kraussulrike conservaciondelabiodiversidadensistemasagroforestalesconcacaoybananoentalamancacostarica
AT carrilloeduardo conservaciondelabiodiversidadensistemasagroforestalesconcacaoybananoentalamancacostarica
AT guiracochaginiva biodiversityconservationincocoaandbananaagroforestrysystemsintalamancacostarica
AT harveyceliaa biodiversityconservationincocoaandbananaagroforestrysystemsintalamancacostarica
AT somarribaeduardo biodiversityconservationincocoaandbananaagroforestrysystemsintalamancacostarica
AT kraussulrike biodiversityconservationincocoaandbananaagroforestrysystemsintalamancacostarica
AT carrilloeduardo biodiversityconservationincocoaandbananaagroforestrysystemsintalamancacostarica
_version_ 1808117329352982528