Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia

3 ilus. 1 tab. 15 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villegas Cáceres, Romina, Astorga Domian, Carlos
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5874
id RepoCATIE5874
record_format dspace
spelling RepoCATIE58742021-12-22T17:37:01Z Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia Morphological characterization of Bolivian national cacao, Alto Beni, Bolivia Villegas Cáceres, Romina Astorga Domian, Carlos THEOBROMA CACAO RECURSOS GENETICOS VEGETALES VARIEDADES GENOTIPOS VARIACION GENETICA BOLIVIA 3 ilus. 1 tab. 15 ref. Usando 52 características cuantitativas y 30 cualitativas de flores, mazorcas, semillas y hojas, se estudiaron 73 genotipos de cacao Nacional Boliviano en nueve fincas de cuatro localidades del Alto Beni, Bolivia. Estas mismas características se midieron en cinco clones internacionales representativos del complejo Forastero-Trinitario. Se encontró una amplia variación entre subgrupos en 20 de las características cuantitativas evaluadas. Aunque se estudiaron genotipos en cuatro diferentes localidades, se detectaron solamente dos subgrupos, sugiriendo que las plantaciones de cacao Nacional Boliviano que existen hoy día en el Alto Beni provienen de pocas plantas y que hubo un amplio intercambio de semillas de cacao Nacional Boliviano entre localidades. Using 52 quantitative and 30 qualitative characteristics of cacao flowers, pods, seeds and leaves, 73 genotypes of Nacional Boliviano cacao were studied in nine farms in four localities of Alto Beni, Bolivia. The same characteristics were measured on five international clones that represented the Forastero-Trinitario complex. There was a wide variation between these subgroups in 20 of the quantitative characteristics that were evaluated. Although genotypes from four different localities in Alto Beni were studied, the fact that only two subgroups were detected suggested that the actual Nacional Boliviano cacao plantations in Alto Beni were derived from a few trees and that there has been an ample interchange of Nacional Boliviano cacao seed between localities. 2015-03-19T21:03:32Z 2015-03-19T21:03:32Z 2005 Artículo 469742 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5874 es Agroforestería en las Américas, número 43-44 (2005) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
RECURSOS GENETICOS VEGETALES
VARIEDADES
GENOTIPOS
VARIACION GENETICA
BOLIVIA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
RECURSOS GENETICOS VEGETALES
VARIEDADES
GENOTIPOS
VARIACION GENETICA
BOLIVIA
Villegas Cáceres, Romina
Astorga Domian, Carlos
Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
description 3 ilus. 1 tab. 15 ref.
format Artículo
author Villegas Cáceres, Romina
Astorga Domian, Carlos
author_facet Villegas Cáceres, Romina
Astorga Domian, Carlos
author_sort Villegas Cáceres, Romina
title Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
title_short Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
title_full Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
title_fullStr Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
title_full_unstemmed Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
title_sort caracterización morfológica del cacao nacional boliviano, alto beni, bolivia
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5874
work_keys_str_mv AT villegascaceresromina caracterizacionmorfologicadelcacaonacionalbolivianoaltobenibolivia
AT astorgadomiancarlos caracterizacionmorfologicadelcacaonacionalbolivianoaltobenibolivia
AT villegascaceresromina morphologicalcharacterizationofboliviannationalcacaoaltobenibolivia
AT astorgadomiancarlos morphologicalcharacterizationofboliviannationalcacaoaltobenibolivia
_version_ 1808116728802050048