Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros

El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica y Panamá, pero esta sombra se encuentra con frecuencia en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Calvo Domingo, Gustavo, Somarriba, Eduardo
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Informe técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/579
id RepoCATIE579
record_format dspace
spelling RepoCATIE5792022-12-14T20:45:14Z Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros Calvo Domingo, Gustavo Somarriba, Eduardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Proyecto Agroforestal CATIE-GTZ THEOBROMA CACAO Sede Central El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica y Panamá, pero esta sombra se encuentra con frecuencia en una forma no regulada y diversa. Se estudió una tecnología para mejorar el uso de sombra leguminosa, el manejo adecuado del cacao bajo esas condiciones y otros aspectos agroeconómicos y forestales resultantes de este sistema. El propósito de este estudio fue el de buscar mayor rentabilidad en la producción de cacao bajo sombra de leguminosas. Los objetivos de este documento son: 1) presentar una descripción de los costos y beneficios asociados con el uso de las diferentes especies de sombra; 2) estimar la rentabilidad y discutir las ventajas y desventajas financieras del sistema evaluado; 3) servir de material para enseñanza y labores de extensión. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica 2014-10-17T06:19:25Z 2014-10-17T06:19:25Z 1998 Informe técnico 320340 978-9977-57-297-0 9977-57-297-6 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/579 es Serie Técnica. Informe Técnico Serie Generacion y Transferencia de Tecnología Serie Técnica. Informe Técnico, no.301 Serie Generacion y Transferencia de Tecnología, no.24 info:eu-repo/semantics/openAccess 31 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
Sede Central
Calvo Domingo, Gustavo
Somarriba, Eduardo
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
description El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica y Panamá, pero esta sombra se encuentra con frecuencia en una forma no regulada y diversa. Se estudió una tecnología para mejorar el uso de sombra leguminosa, el manejo adecuado del cacao bajo esas condiciones y otros aspectos agroeconómicos y forestales resultantes de este sistema. El propósito de este estudio fue el de buscar mayor rentabilidad en la producción de cacao bajo sombra de leguminosas. Los objetivos de este documento son: 1) presentar una descripción de los costos y beneficios asociados con el uso de las diferentes especies de sombra; 2) estimar la rentabilidad y discutir las ventajas y desventajas financieras del sistema evaluado; 3) servir de material para enseñanza y labores de extensión.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Calvo Domingo, Gustavo
Somarriba, Eduardo
format Informe técnico
author Calvo Domingo, Gustavo
Somarriba, Eduardo
author_sort Calvo Domingo, Gustavo
title Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
title_short Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
title_full Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
title_fullStr Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
title_full_unstemmed Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
title_sort cacao bajo sombra de leguminosas en talamanca: costos y beneficios financieros
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/579
work_keys_str_mv AT calvodomingogustavo cacaobajosombradeleguminosasentalamancacostosybeneficiosfinancieros
AT somarribaeduardo cacaobajosombradeleguminosasentalamancacostosybeneficiosfinancieros
_version_ 1808116199620345856