Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne

Tesis (Mag. Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976

Bibliographic Details
Main Author: Backer, Jacques
Format: Tesis
Language:Español
Published: UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5633
id RepoCATIE5633
record_format dspace
spelling RepoCATIE56332023-08-15T16:28:21Z Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne Backer, Jacques GANADO DE CARNE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES IPOMOEA BATATAS GANANCIA DE PESO COSTA RICA Tesis (Mag. Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976 El presente estudio se realizó en la Finca Experimental del Departamento de Ganadería del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Los objetivos fueron: 1) evaluar la utilización de la parte aérea y de las raíces del camote en la alimentación de novillos de carne y 2) cuantificar el potencial del uso del camote en la Producción de carne en base a los resultados biológicos del primer objetivo. El cultivo fue cosechado a los cinco meses de edad. Se utilizaron 30 novillos encastados Brahman, de aproximadamente un año de edad, y un peso promedio inicial de 184 kg. Las raciones fueron isonitrogenadas y heteroenergéticas. La melaza fue utilizada en cantidades mínimas como vehículo de la urea. Los resultados mostraron que el consumo de materia seca y proteína cruda fue similar en todos los tratamientos, con valores promedios de 2.37 kg de MON y 0.286 kg de PC por 100 kg de peso vivo por día. La energía metabolizable consumida fue mayor a medida que aumentó la proporción de raíces en la ración. El consumo promedio fue de 5.57 Mcal EM/100 kg de peso vivo/día. La ganancia de peso promedio fue de 0.767 kg/animal/día. La conversión del alimento mejoró por efecto del nivel de raíces. El ingreso neto y la rentabilidad dieron valores positivos a cualquier nivel de combinación de raíces y parte aérea. La máxima respuesta económica se obtuvo cuando la raíz conformaba 50 por ciento de la ración en base seca. Se puede concluir: 1) que tanto las raíces como la parte aérea del camote tienen aceptabilidad por el ganado 2) que la adición de raíces con urea a la parte aérea mejora la ganancia de peso y la eficiencia de conversión del alimento 3) que el uso de raíces en general causa disminuciones en la rentabilidad por lo que la Producción de carne a base de camote debe restringirse el empleo de los desechos del cultivo 2014-10-20T05:47:20Z 2014-10-20T05:47:20Z 1976 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5633 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
IPOMOEA BATATAS
GANANCIA DE PESO
COSTA RICA
spellingShingle GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
IPOMOEA BATATAS
GANANCIA DE PESO
COSTA RICA
Backer, Jacques
Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
description Tesis (Mag. Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976
format Tesis
author Backer, Jacques
author_facet Backer, Jacques
author_sort Backer, Jacques
title Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
title_short Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
title_full Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
title_fullStr Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
title_full_unstemmed Utilización integral del camote (Ipomoea batatas (L) Lam) en la Producción de carne
title_sort utilización integral del camote (ipomoea batatas (l) lam) en la producción de carne
publisher UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5633
work_keys_str_mv AT backerjacques utilizacionintegraldelcamoteipomoeabatatasllamenlaproducciondecarne
_version_ 1808116868843569152