Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos

Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976

Bibliographic Details
Main Author: Ruíz, Arnoldo
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) UCR, San José (Costa Rica). 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5631
id RepoCATIE5631
record_format dspace
spelling RepoCATIE56312023-08-15T16:28:22Z Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos Ruíz, Arnoldo GANADO BOVINO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES VALOR NUTRITIVO BANANO GANANCIA DE PESO NOVILLA TORO ANALISIS DE COSTOS COSTA RICA Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976 El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el valor nutritivo de la gallinaza como fuente de proteína para rumiantes, y el efecto de la inclusión de banano (almidón) en la ración. Con este fin, se efectuaron dos experimentos. El primer experimento consistió de dos períodos de balance metabólico cuyo propósito fue el de evaluar los efectos del porcentaje de sustitución de la proteína cruda total por proteína de gallinaza (X1) y de los los efectos del porcentaje de sustitución de la energía metabolizable (EM) por EM de banano (X2) sobre la retención de nitrógeno. La inclusión de gallinaza en la ración resultó en una disminución lineal de la retención de nitrógeno, principalmente a través de un aumento en la excresión de N en la orina. Por el contrario, la inclusión de banano (almidón) en la ración resultó en un aumento de la retención de nitrógeno hasta un nivel donde X2 = 37,5 por ciento. Niveles superiores a este valor de X2 causaron una disminución en la retención de nitrógeno. En el segundo experimento, la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. Sin embargo, se notó que la inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia 2014-10-20T05:47:10Z 2014-10-20T05:47:10Z 1976 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5631 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) UCR, San José (Costa Rica).
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
VALOR NUTRITIVO
BANANO
GANANCIA DE PESO
NOVILLA
TORO
ANALISIS DE COSTOS
COSTA RICA
spellingShingle GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
VALOR NUTRITIVO
BANANO
GANANCIA DE PESO
NOVILLA
TORO
ANALISIS DE COSTOS
COSTA RICA
Ruíz, Arnoldo
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
description Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976
format Tesis
author Ruíz, Arnoldo
author_facet Ruíz, Arnoldo
author_sort Ruíz, Arnoldo
title Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
title_short Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
title_full Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
title_fullStr Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
title_full_unstemmed Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
title_sort utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica) UCR, San José (Costa Rica).
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5631
work_keys_str_mv AT ruizarnoldo utilizaciondelagallinazaenlaalimentaciondebovinos
_version_ 1808116830496096256