Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México

Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguilar Ruiz, Julio A.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5547
id RepoCATIE5547
record_format dspace
spelling RepoCATIE55472023-08-15T16:28:20Z Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México Socioeconomic and environmental impact of organic certification, fair trade coffee (Coffea arabica) in Region franilesca, Chiapas, México Aguilar Ruiz, Julio A. COFFEA ARABICA CAFE CERTIFICACION COMERCIO BIENESTAR SOCIAL ENTORNO SOCIOECONOMICO CAMBIO CLIMATICO MEXICO Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012 y de un grupo control de 30 productores convencionales no certificados.La certificación ha contribuido a desarrollar y fortalecer el capital humano, a través del conocimiento técnico en las prácticas sostenibles. En el capital social se observa la consolidación de la organización Finca Triunfo Verde. Mientras que en el capital político los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para las actividades productivas. Se requiere implementar estrategias para mejorar la productividad del café y fortalecer el valor agregado del café. El presente estudio analiza mediante el Marco de los Capitales de la Comunidad, las herramientas COSA: (Committee on Sustainability Assessment) y Huella de Carbono el impacto de la certificación dual de café orgánico y comercio justo en los medios de vida de pequeños productores de café. El estudio compara una muestra de 31 productores orgánicos de la Cooperativa Finca Triunfo Verde This research analyzes the impact of two certification schemes, such as organic and fair trade, in coffee producers livelihoods through the application of the Community Capitals Framework, COSA’s:1 toolbox, and the Carbon Footprint. The research compares a sample of 31 producers organically certified, with a control group of 30 conventional non-certified producers.Certification has contributed to develop and strength the human capital through the generation of technical knowledge applicable to sustainable practices. With regards to the social capital, it has been observed the consolidation of the Cooperative TriunfoVerde’s management systeMON.Concerning the political capital, producers recognized access to better financial terMON and conditions for their productive activities. In addition, the impact in the natural capital is observed in the withdrawal of conventional agricultural practices, which reduce the contamination of soil, water and carbon dioxide emissions. In the economic field, even though certified producers benefit from price premium, they don’t obtain higher net income (2,582.90 USD/ha) in comparison to conventional producers (2,550.27 USD/ha). It is required to implement strategies to improve coffee productivity and sthrength its value added. 2014-10-20T05:38:43Z 2014-10-20T05:38:43Z 2012 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5547 Turrialba (Costa Rica) es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
CAFE
CERTIFICACION
COMERCIO
BIENESTAR SOCIAL
ENTORNO SOCIOECONOMICO
CAMBIO CLIMATICO
MEXICO
spellingShingle COFFEA ARABICA
CAFE
CERTIFICACION
COMERCIO
BIENESTAR SOCIAL
ENTORNO SOCIOECONOMICO
CAMBIO CLIMATICO
MEXICO
Aguilar Ruiz, Julio A.
Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
description Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012
format Tesis
author Aguilar Ruiz, Julio A.
author_facet Aguilar Ruiz, Julio A.
author_sort Aguilar Ruiz, Julio A.
title Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
title_short Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
title_full Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
title_fullStr Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
title_full_unstemmed Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
title_sort impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (coffea arabica) en la región frailesca, chiapas, méxico
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5547
work_keys_str_mv AT aguilarruizjulioa impactosocioeconomicoyambientaldelacertificacionorganicacomerciojustodecafecoffeaarabicaenlaregionfrailescachiapasmexico
AT aguilarruizjulioa socioeconomicandenvironmentalimpactoforganiccertificationfairtradecoffeecoffeaarabicainregionfranilescachiapasmexico
_version_ 1808116772742627328