Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)

Tesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1989

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castro Ramírez, Alvaro
Otros Autores: Benavides, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5452
id RepoCATIE5452
record_format dspace
spelling RepoCATIE54522023-08-15T16:27:34Z Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita) Castro Ramírez, Alvaro Benavides, Jorge CABRA PENNISETUM PURPUREUM ERYTHRINA POEPPIGIANA PLATANO CONSUMO DE PIENSOS DIGESTIBILIDAD COSTA RICA PIENSOS Tesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1989 El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar los efectos de la suplementación de dos niveles de Poró (Erythrina poeppigiana) y plátano verde (Musa sp cv. "pelipita") como fuente de proteína y energía respectivamente, sobre la Producción de leche de cabras estabuladas y alimentadas con una dieta base de King Grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides). Esta investigación se llevó a cabo en la Unidad de Cabras y el Laboratorio de Nutrición del Departamento de Producción Animal del CATIE, Turrialba, Costa Rica. Se utilizaron doce cabras lactantes distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos de animales. Se utilizó un diseño experimental de sobrecambio dispuesto como cuadrado latino con período extra bajo un arreglo factorial. La ración base consistió en King Grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides) las fuentes de suplementación a comparar fueron dos niveles de plátano verde (Musa sp. cv. "pelipita") con dos de poró (Erythrina poeppigiana). Se trabajó con tres cuadrados dispuestos con cuatro tratamientos y cinco períodos incluyendo uno extra. Cada período tuvo una duración de 21 días. Los primeros 14 días fueron de adaptación, tomándose los últimos 7 días para la toma de datos. La duración total del experimento fue de 11 días. Posteriormente al experimento se realizó, durante 15 días, mediante el uso del óxido de cromio como marcador, una prueba in vivo a las cuatro raciones, para la determinación de la digestibilidad de la materia seca. Las variables estudiadas fueron Producción de leche, contenido de grasa en la leche, peso corporal, consumo de alimento y digestibilidad in vivo de la materia seca. Los resultados en Producción de leche, indican que existe un efecto significativo de la interacción de los efectos de los niveles de poró y de plátano verde. Se encontró la mayor Producción de leche (1.27 Kg/animal/día) con los niveles mayores de consumo de poró y plátano pelipita verde. En relación al porcentaje de grasa en la leche no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos aunque se detectó cierta tendencia positiva (p<0.13) al aumento de grasa (3.45), en el tratamiento con el mayor nivel de poró y plátano. La tendencia de los efectos de las raciones en el rendimiento de ganancia de peso también mostró tendencia positiva entre los tratamientos (p<0.8). Las cabras ganaron más peso conforme aumentaron los niveles de poró y plátano en la ración. En la prueba de digestibilidad in vivo que se efectuó, se determinó que la materia seca de las raciones con los mayores niveles de plátano verde tenían una mayor digestibilidad (63.1 por ciento) que las raciones con los menores niveles de plátano (61.1 por ciento). 2014-10-20T05:31:25Z 2014-10-20T05:31:25Z 1989 Tesis de maestría 342055 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5452 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CABRA
PENNISETUM PURPUREUM
ERYTHRINA POEPPIGIANA
PLATANO
CONSUMO DE PIENSOS
DIGESTIBILIDAD
COSTA RICA
PIENSOS
spellingShingle CABRA
PENNISETUM PURPUREUM
ERYTHRINA POEPPIGIANA
PLATANO
CONSUMO DE PIENSOS
DIGESTIBILIDAD
COSTA RICA
PIENSOS
Castro Ramírez, Alvaro
Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
description Tesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1989
author2 Benavides, Jorge
author_facet Benavides, Jorge
Castro Ramírez, Alvaro
format Tesis
author Castro Ramírez, Alvaro
author_sort Castro Ramírez, Alvaro
title Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
title_short Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
title_full Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
title_fullStr Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
title_full_unstemmed Producción de leche de cabras alimentadas con (Pennisetum purpureum x P. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de Poró (Erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (Musa sp. cv. pelipita)
title_sort producción de leche de cabras alimentadas con (pennisetum purpureum x p. typhoides), suplementadas con diferentes niveles de follaje de poró (erythrina poeppigiana) y de fruto de plátano verde (musa sp. cv. pelipita)
publisher Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5452
work_keys_str_mv AT castroramirezalvaro producciondelechedecabrasalimentadasconpennisetumpurpureumxptyphoidessuplementadascondiferentesnivelesdefollajedeporoerythrinapoeppigianaydefrutodeplatanoverdemusaspcvpelipita
_version_ 1808117544493514752