Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007

Detalles Bibliográficos
Autor principal: July Martínez, Windson
Otros Autores: Phillips, Wilbert
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5354
id RepoCATIE5354
record_format dspace
spelling RepoCATIE53542023-08-15T16:28:37Z Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia Morphologic and molecular characterization of the national bolivian and selections cacao the Alto Beni elites, Bolivia July Martínez, Windson Phillips, Wilbert TAXONOMIA (BIOLOGIA)THEOBROMA CACAO VARIEDADES PLANTAS SILVESTRE PROCEDENCIA DISTRIBUCION GEOGRAFICA CARACTERISTICAS AGRONOMICAS RECURSOS GENETICOS VEGETALES GENOTIPOS VARIACION GENETICA MICROSATELITES Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007 se hicieron análisis univariados (ANOVA), y multivariados (componentes principales, conglomerados, discriminante canónico), para identificar las variables que más discriminan entre grupos y lugares de colecta. Se analizó la calidad de 12 muestras de cacao de genotipos silvestres y cultivados. Se concluye que el cacao Boliviano silvestre es diferente de los complejos genéticos conocidos. Se recomienda comparar con cacaos silvestres de la región de Itenes y río Mamore en Bolivia y con genotipos de Cacao Nacional de Ecuador, conservar este material para futuros trabajos de investigación y estudios de tolerancia a enfermedades. Se analizó la variabilidad morfológica y genética del Cacao Nacional Boliviano (CBN), silvestre y cultivado. Se evaluaron 164 genotipos de CNB con diferente nivel de domesticación (57 silvestres,107 cultivados) y 61 selecciones élites de fincas de productores de la cooperativa El Ceibo, Bolivia. Se midieron in-situ 13 variables de fruto y semilla The morphologic variability and genetics of the Bolivian National Cacao (BNC), wild and cultivated, were analyzed. 164 genotypes of BNC with different level of domestication (57 wild and 107 cultivated) and 61 producer’s farMON elite selections of the cooperative El Ceibo, Bolivia were evaluated. 13 variables of fruit and seed in situ were measured. Univariate analysis of variance (ANOVA) and multivariate analysis of variance (principal components, conglomerates, canonical discriminant) were done, in order to identify the variables which have more power to discriminate groups and collection places. The quality of 12 wild and cultivated cacao was examined.It is concluded that the Bolivian wild cocoa is different to the genetic acknowledged complexes. It is recommended to compare river Beni genotypes with wild cacao of Itenes's region and river Mamore in Bolivia and with genotypes of National Cacao of Ecuador, to preserve this material for future research works and studies of diseases tolerance. 2014-10-20T05:22:44Z 2014-10-20T05:22:44Z 2007 Tesis de maestría 371186 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5354 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic TAXONOMIA (BIOLOGIA)THEOBROMA CACAO
VARIEDADES PLANTAS
SILVESTRE
PROCEDENCIA
DISTRIBUCION GEOGRAFICA
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
RECURSOS GENETICOS
VEGETALES
GENOTIPOS
VARIACION GENETICA
MICROSATELITES
spellingShingle TAXONOMIA (BIOLOGIA)THEOBROMA CACAO
VARIEDADES PLANTAS
SILVESTRE
PROCEDENCIA
DISTRIBUCION GEOGRAFICA
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
RECURSOS GENETICOS
VEGETALES
GENOTIPOS
VARIACION GENETICA
MICROSATELITES
July Martínez, Windson
Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007
author2 Phillips, Wilbert
author_facet Phillips, Wilbert
July Martínez, Windson
format Tesis
author July Martínez, Windson
author_sort July Martínez, Windson
title Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
title_short Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
title_full Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
title_fullStr Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia
title_sort caracterización morfológica y molecular del cacao nacional boliviano y de selecciones élites del alto beni, bolivia
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5354
work_keys_str_mv AT julymartinezwindson caracterizacionmorfologicaymoleculardelcacaonacionalbolivianoydeseleccioneselitesdelaltobenibolivia
AT julymartinezwindson morphologicandmolecularcharacterizationofthenationalbolivianandselectionscacaothealtobenielitesbolivia
_version_ 1808116415809454080