Reproducción masiva de Verticillium sp. hiperparásito de roya del café, Hemileia vastatrix

Tesis (Mag.Sc.)

Bibliographic Details
Main Author: Canjura Saravia, Evelyn M.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5317
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spelling RepoCATIE53172023-08-15T16:27:37Z Reproducción masiva de Verticillium sp. hiperparásito de roya del café, Hemileia vastatrix Massive production of Verticillium sp. hyperparasites of coffee rust, Hemileia vastatrix Canjura Saravia, Evelyn M. HYPERPARASITES RUSTS BIOLOGICAL CONTROL MASS REARING FERMENTATION FUNGAL DISEASES DISEASE CONTROLHEMILEIA VASTATRIX COFFEA ARABICA VERTICILLIUM HIPERPARASITOS ROYA CONTROL BIOLOGICO CRIA MASIVA FERMENTACION ENFERMEDADES FUNGOSAS CONTROL DE ENFERMEDADES Tesis (Mag.Sc.) Cuando se observaron los primeros síntomas de roya se realizaron tres aplicaciones de 5 mezclas de cepas de Verticillium sp., una aplicación cada 15 días, y se dejó un testigo. Se evaluaron 5 hojas afectadas con pústulas de roya cada 5 días y se midió la incidencia del hiperparásito en las hojas y en el total de pústulas con el fin de evaluar cuál mezcla fue la mejor. La metodología usada no permitió establecer diferencias entre las mezclas de cepas de Verticillium sp. dado que la incidencia del hiperparásito se generalizó inclusive al testigo. Las cepas de Verticillium sp. produjeron conidias en los fermentadores artesanales en forma satisfactoria. No se observó la presencia de clamidosporas en el fermentador lo que podría sugerir que las cepas corresponden a la especie Verticillium lecanii. La reducción de la concentración de melaza no afectó la Producción final de conidias de las cepas de CATIE, Pejibaye y Tuis, por lo tanto se puede usar la dosis más baja (8 g/l). La presencia de uredosporas de roya no afectó la concentración final de conidias de dichas cepas por lo que no se justificó su uso en los fermentadores. Para la cepa de Guayabo no se pudo definir el efecto de la concentración de melaza ni de la presencia de uredosporas de roya en el sustrato. El presente estudio evalúa un método de fermentación artesanal anteriormente usado para Producción masiva de otros hongos y bacterias. El trabajo se realizó en las instalaciones del CATIE, Turrialba y tuvo dos fases, una de laboratorio donde se obtuvieron las cepas de Verticillium sp. y se evaluó el método de fermentación y otro con plantas sembradas en macetas donde se evaluó la actividad hiperparasítica de cepas de Verticillium sp. Se concluyó que la mejor combinación de ingredientes para la reProducción masiva de estas cepas fue de 8 g de melaza/l en ausencia de uredosporas de roya. Unicamente la cepa de Guayabo presentó valores estimados extremos que estuvieron fuera del periodo de observación y dichos valores se presentaron cuando el medio se constituyó por 40 g de melaza/l en ausencia de uredosporas de roya. No se pudo establecer qué combinación de ingredientes sería la ideal para la reProducción masiva de la cepa de Guayabo. Plantas de café sanas de la variedad caturra de 14 meses de edad, se expusieron al inóculo natural de roya presente en la plantación de café orgánico del CATIE The present study was carried out with the purpose of evaluating a method of artesian fermentation previously used for massive production of other fungi and bacteria. The work was carried out in the facilities of the CATIE, Turrialba, and had two phases. One in the laboratory where the strains of Verticillium sp. The hyperparasitic activity of the four previously described strains of Verticillium sp. was tested. Healthy coffee plants of the Caturra variety, of 14 months of age were, exposed to the natural inoculum of the rust present in the organic coffee plantation of CATIE. 2014-10-20T05:20:05Z 2014-10-20T05:20:05Z 2000 Tesis de maestría 336620 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5317 Turrialba (Costa Rica) es 75 páginas application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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