Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Méndez T, Elida R.
Otros Autores: Cruz, Ramiro de la
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5244
id RepoCATIE5244
record_format dspace
spelling RepoCATIE52442023-08-15T16:28:02Z Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha Méndez T, Elida R. Cruz, Ramiro de la COFFEA ARABICA HYPOTHENEMUS HAMPEI INSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA COBERTURA VERDE COBERTURA SECA NICARAGUA Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992 El presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer la influencia de diferentes coberturas del suelo en plantaciones de café sobre la sobrevivencia de la broca, Hypothenemus hampei (Ferr) en el período postcosecha. Esta investigación se llevó a cabo en la Región VI de Nicaragua, durante los meses de enero a junio de 1992. Se definieron cuatro tratamientos: suelo siempre enmalezado, coberturas de resíduos vegetales y hojarasca, chapoda alta (15-20 cm) y suelo siempre limpio. Dentro de cada parcela se delimitaron dos zonas: goteo (zona de influencia del dosel de la planta), y calle (área entre los surcos de las plantas). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con seis repeticiones. Se realizaron registros semanales de temperatura del suelo, porcentaje de humedad relativa y temperatura del aire a dos horas del día (6:00 y 13:00). La humedad del suelo en las coberturas se determinó una vez por mes. Para conocer la densidad poblacional de la broca se hicieron muestreos de frutos del suelo cada 22 días. De los frutos recolectados, los brocados se llevaron al laboratorio donde se disectó un máximo de 30 por parcela, para obtener el número de diferentes estadios de la broca. Para determinar la infestación de la broca, en frutos remanentes y en los nuevos de la próxima cosecha se realizaron muestreos de frutos en los árboles en abril y agosto respectivamente. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza para cada fecha de recuento y registro. El análisis se hizo para cada zona por separado. Las medias fueron comparadas por medio de la prueba de Duncan y prueba pareada de T. La influencia de las coberturas fue mayor en la zona de goteo, debido a la alta concentración de frutos y a las condiciones microambientales más estables, factores que determinaron altas densidades poblacionales por fruto y parcela en esa zona 2014-10-20T05:14:08Z 2014-10-20T05:14:08Z 1992 Tesis de maestría 333453 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5244 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
HYPOTHENEMUS HAMPEI
INSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS
MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
COBERTURA VERDE
COBERTURA SECA
NICARAGUA
spellingShingle COFFEA ARABICA
HYPOTHENEMUS HAMPEI
INSECTOS DEPREDADORES DE LOS FRUTOS
MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
COBERTURA VERDE
COBERTURA SECA
NICARAGUA
Méndez T, Elida R.
Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992
author2 Cruz, Ramiro de la
author_facet Cruz, Ramiro de la
Méndez T, Elida R.
format Tesis
author Méndez T, Elida R.
author_sort Méndez T, Elida R.
title Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
title_short Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
title_full Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
title_fullStr Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
title_full_unstemmed Influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferr.) en el período postcosecha
title_sort influencia de diferentes coberturas del suelo en la sobrevivencia de la broca del café hypothenemus hampei (ferr.) en el período postcosecha
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5244
work_keys_str_mv AT mendeztelidar influenciadediferentescoberturasdelsueloenlasobrevivenciadelabrocadelcafehypothenemushampeiferrenelperiodopostcosecha
_version_ 1808117617132568576